• 締切済み

CDの読み取り不良

パナソニックのDV-CN255Dを使用しています。最近CDが読み取れず困っています。DVDであれば市販の映画のDVD-ROM、パソコンで焼いたDVD-R等問題なく読み取れるのですが、なぜかCDは市販の物も自分で焼いた物も読み込めません。そこで 1.ピックアップレンズの汚れが原因でCDのみが読み取れなくなることはあるのでしょうか? 2.レンズの汚れであればラウダの非接触のクリーナーを購入しようと思うのですが、他にお勧めのクリーナはありますでしょうか? 以上2点について教えてください。

みんなの回答

• KanaYuta
回答No.2

レンズクリーナーは音飛びなど一部データが飛んでしまう場合には 有効だと思いますが、全く読めない場合には、効果が薄いと思います。 まずはレンズクリーナーを買うより、車用品店で無料でみてもらえるなら そちらの方がいいかもしれません。

aquacrystal
質問者

補足

無料で見てもらえることがあるのですね。近くのオートバックスに今度行ってみてみます。

• Cmi
回答No.1

1.CDとDVDのレンズは内部で別のものが付いています。 ですから、そういうことも起こり得ます。 2.これは、やってみなければ分からないです。