• ベストアンサー

造顔マッサージはどう?

ほうれいせんが気になり 最近話題の造顔マッサージをやってみたいと思うのですが 昔から顔のマッサージは良く知らない者がやるとかえって良くないと聞いています。 造顔マッサージについても 顔の肉付きの多い人は効果があるけどそうでない人はいまいちだとか。 私は顔の肉付きが良くないのでしわが増えたら怖いとためらってしまいます。 それでなくても当方しわ、シミの気になる中年女なので。(えへ。笑) あとマッサージクリームで良くなかったとかのうわさも聞きます。 アレルギー体質なのでそれでなくても皮膚のトラブルは多いです。 やってみられた方の素直なご意見をお伺いしたいです。 顔の肉付きの良い方かどうか、 若い方(20~30代)か美中年か(笑)どうかも教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zuiy
回答No.2

私は40代、顔の肉付きはよく、まぶたがむくむこともよくありました。 でも、夏頃から造顔マッサージを始めたところ、 肉もすっきりしましたが、むくむこともまったくなくなりました。 会う人ごとに、やせたねぇと言われるし(体重自体は減ってはいません) 何より肌がつやつやして、化粧のノリがよくなったことがうれしいです。 私もマッサージって間違ったやり方をすると肌にダメージがあったり、 かえってシワができたりする、と聞いていたので、 最初は不安だったのですが・・・。 しかも、マッサージは軽~いタッチでやるものだと思っていたのに、 造顔マッサージは、かなり強くやるもので、 シワができることを心配していましたが・・・。 でも、まったく大丈夫でした。それどころか、小じわも減り、 ほうれい線も目立たなくなりました。簡単なのでほぼ毎日やっています。 造顔マッサージの先生も化粧品シリーズを出していて、 それでやるともっと効果もあるんでしょうが、なんせお高い。 私は、スクワランオイルでやってます。 すべりにくいクリームのほうがマッサージ効果が出ると書かれていますが、 まぁ、私の場合はスクワランで効果も費用も充分に満足です。 マッサージ後、ふき取ってから、通常のお手入れをします。 私も今では肉付きは普通になりましたが、 年齢的に気になっていたたるみも改善されましたよ。 老け顔の原因だった、ほうれい線が薄くなったのはうれしい。 なんかこのマッサージには肌を活性化する効果があるんでしょうかね~。 ちなみに私は顔の効果が気に入り、ボディマッサージも始めました。 脚のむくみや、おなかのたぷつきもなくなって、 けっこう気分がいいです。 おすすめしますよ。

fusunu
質問者

お礼

顔の肉つきの良い人はとても改善効果があるようですね。 専用の化粧品はお高いとか肌に合わなかったとかの話も聞いていますが専用のでなくてもいいのですね。 ボディマッサージで脚のむくみやおなかのたぶつきもなくなったとは! 耳がダンボになりました(笑)なんと魅力的な話でしょう~☆ とても参考になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• akira-45
回答No.1

46才のおっさんです。寝る前にいつもしていますが、気持ちよくねており周りからは顔が奇麗になったと言われてます。元々老け顔だったので普段は30代後半に見られています。いつも乳液や化粧水を使っています。ちなみに170cm・80kgです。

fusunu
質問者

お礼

なんと、毎晩欠かさずお手入れなさっているのですね。 46歳が30代後半にっ!そんなに効果があったのですか。 その身長・体重だと顔にもお肉がついているタイプでしょうか。 うちの夫にもさせてみたくなりました。私より若返ったらどうしよう~(笑) ご回答をありがとうございました。