• 締切済み

皆さん「クチャラー」って知ってますか?そしてクチャラーですか??

私は現在、33歳、一昨年結婚し1児の父親です。平凡ながら幸せな日々を過ごしています。先日極めてショッキングなことが起こりました。それは、ある焼き肉屋さんでの出来事です。ランチの時間で店内は結構混んでいました。そこには家族3人で行ったのですが、我々が座っている席の隣のテーブル(カウンター)で、何やら二人が言い合いをしていました。初めは口論だけだったのでうが、水の掛け合いが始まり店員さんが止めに入りました。部分部分しか聞こえなかったのですが、 「お前が隣でクチャクチャ食べるから我慢できないんだ!」とどうやら、食べ方に頭にきて遂にはケンカになったようでした。 私が妻に向かって「そんなことでケンカするなんて大人げないよね。」と言うと、妻から衝撃的な言葉が返ってきました。 「でも、あなたもクチャラーよね」と。 ??最初は何を言われているか理解できずに、呆気にとられていたのですが、どうやら食事中にクチャクチャ食べることをクチャラーと言うらしいのです。私の父親は健在なのですが、私が小さい頃からクチャクチャと汚らしい音をたてて食事していました。その音は半端ではなく、何かに理由を付けて一緒に食事を避けるときもありました。そんなこともあり、また母親に食事時には音をたてないよう言われていたので、自分なりにかなり気を付けてきたつもりでした。しかし、妻の「あなたもクチャラー」発言で、全人格を否定されたような気分でした。その後妻とその件について話すと、私と付き合い始めた頃から気になっていたが、言い出せなかったとのこと。また、やはり私の父親とはできるだけ一緒に食事はしたくない、吐き気がすると。。 前置きが長くなりましたが、私はクチャラーという言葉をその時初めて知りました。皆さんはクチャラーって言葉知ってましたか?そしてクチャラーですか??

みんなの回答

• a-san0124
回答No.6

クチャラーという言葉は初めて知りました。 旦那がクチャラーっぽいです。イマイチ確信がもてないのは、口は閉じて噛んでいる気がするんですよ。でもくちゃくちゃ言ってるんです(汗)食事は隣同士で食べているので口が開いているかどうかはっきりと確認したことはないのですが・・・。義母がマナーには厳しい人なので、注意されて育っているはずなんですが・・。 結構イライラきますよね。私も注意が何度ものどまで出掛かりましたが、今のところ我慢してます。結婚して3年ですが・・・。思うに、注意するとしたら食事の時間以外がベターな気がするんです。まさに食べている真っ最中にそんな注意されたらおいしいものもまずくなっちゃうし、せっかく気分よく食べているのに台無しになっちゃうような・・・。クチャラーさん達は恐らく無意識なんでしょうし。仕事から疲れて帰ってきた旦那に追い討ちをかけるように食事のマナーまで注意できないです。家での食事ぐらいまったりとさせてあげたいし。

回答No.5

「クチャラー」知ってます、でもこの言葉を知ったのは最近です。 ここのサイトでクチャクチャ食べる人の質問があり その時の質問だか回答だかで知りました。 私はクチャクチャ食べないように気をつけています。 子供の頃、父に「クチャクチャたべるな!」と怒鳴られて以来(すぐ怒鳴る父でした;;) 口を開けて食べないようにしています。 子供に怒鳴ってまで注意した父はクチャラーでしたけどね(笑) 元々、父が嫌いなのも手伝って、それ以降クチャクチャ食べる父とは 食事時間を変えるようになりました。 親子で外食のときが一番恥ずかしかったですよ;; 最近は会社の同僚が、食べ物を何でもズルズルすすって食べる音が気になって仕方ないです(笑)

回答No.4

こんにちは。 クチャラーという言葉は初めて知りました。 なんとなく、質問のタイトルを見たときに「もしかして?」と、何のことかは予想がつきましたが、そんな言葉があるとは初耳です。 私は気をつけて食べるようにしていますので、クチャラーではないと思います。 周りだと、父がクチャラーですね。 音をたてて食べるだけでなく、食事のマナーが全般的に悪いです。 大皿に持ってある食べ物を自分の箸でつつき回す(家族以外の人がいても)し、お醤油やマヨネーズなどをかけて食べる食べ物は、どう考えても余るくらいの量をドバーーーッとかけます。 例えば、小さじ1杯程度で良いものを、大さじ1杯かそれ以上は当たり前のようにかけます。 全部使う(?)ならいいですが、8割お皿に残ります。 他にも色々です。 見ていて気分が悪いですが、注意したら逆ギレする人なので誰も注意しません。 将来、自分の旦那になる人と食事をさせるのがものすごく恥ずかしいです。 憂鬱です。 あ、愚痴になってすみません。 父ほどではないですが、彼氏も少々クチャラー気味です。 今は注意しづらいので、結婚することがあれば子供に注意して気がつくかどうか様子をみたいと思っているところです。 それか、うちの父の話をしてみるとか。 とにかくいつかは注意したいです。

• sjt2007
回答No.3

その様な言葉は聞いた事がありません。 一時的な造語であって、一般的に認知はされてないと思います。 昔、何か特定の事をしている人を ○○ラーと呼んでいた事があり、 その流れだと思います。 (例:マヨネーズが好きな人→マヨラー) 自分は音は出しません。 口を閉じて噛めば音は鳴らないと思いますよ。 他人が音を出して食べていると気にはなりますが ある時、ある人に注意したところ、 鼻で呼吸出来ない為、仕方が無いと返されました。 生まれつき鼻腔が狭いらしいです。 それからはもう何も言わない様にしました。 自分自身も鼻炎で鼻が詰まっている時がありますが そういう時は噛んでは休み、噛んでは休みとしています。

• 666777
回答No.2

初めて聞きました。 主人、子供たちがクチャラーです。食事中、すごく気になります。正直、嫌ですね。 無意識でやっているらしく、何度注意しても治りません。友人でも、数人います。 私は、気にしないように、努力しています。 相手を不愉快にさせず、気分良く食事が出来ることも、食事のマナーだと思います。 無意識でやっているので、自分で気を付けるようにしないと、直せないと思います。

• wyco
回答No.1

その単語初めて知りました。 私は違いますが(たぶん)、私の母がそうですね。 指摘したことがあったのですが、「歯の治療の関係でうまく噛めないから仕方がない!」と逆に怒られた記憶があります。 恥ずかしさのあまりとっさに出た言葉のようでしたので、ちょっと可哀想なこと言ったかな、とも思いましたが、そういうのを後引くことなく言えるのは、家族だけですもんね。 自分だって他人に言われないだけで、不愉快にしている行動とかあるかもしれませんし、家族からの指摘はありがたく受け止めるようにしています。