- ベストアンサー
ヤフー掲示板に詳しい方
ヤフー掲示板の管理について詳しい方にお聞きします。 他人の不快な投稿について、削除要請をした場合、削除される可能性はどのくらいですか? 投稿が削除される基準というものははっきりしていないと思うのですが、大抵の悪口や汚い言葉は削除されていませんが、どの線で削除されるというのはありますか? IDが削除される場合はどういう場合ですか? また、トピ削除の対象になる行為というのはどういう行為ですか?(自然消滅以外の場合で) 投稿に載せてあるリンクが削除対象の内容に引っ掛かるというのは、どういう場合ですか? 以上、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本的には削除申請、削除依頼が無いと削除されないと思います。 基準は ・放送禁止用語の類 ・個人に対する嫌がらせ だと思います。 極論を言えば嘘や事実無根な事でも削除されません。 ID削除基準はYahoo!に対する威力業務妨害に近い行動を頻繁に起こした人だと思います。 そういう意味では2chより荒れる要素をはらんでいます。 なお、トピックが削除されるのは上記に加えて ・トピック作成者自らが削除申請をした ・トピック作成者がそのIDを削除した という場合もあるようです。
その他の回答 (1)
普通の人が読んで見苦しいものは、大抵削除してくれると思います。 私も以前、削除依頼したら、あっさり削除してくれました。 但し、削除依頼しない限りは、ヤフ板管理人が自ら削除はしませんので、 ひどい悪口でも残っているわけです。 そういう意味では、2ちゃんより無法地帯と思います。^^;
お礼
あっさり削除してくれるものなんですか~。 かなり荒れても削除されないのを見ていると、なかなか信じ難いですが。 つまり、アラシは多いけど、削除されていないのは、ただ単に削除依頼を していないだけということなのでしょうかねぇ…。 なるほど、削除依頼してみるのも無駄骨ではなさそうですね。 回答ありがとうございました。
お礼
とても参考になりました。回答ありがとうございました。