- ベストアンサー
VLOOKUP関数が上手くいきません。
VLOOKUP関数が上手くいきません。以前出来たのですが シート1と2にデータが分かれています。 シート2に検索範囲があります。 検索値などのセルは結合しています。 結合している場合どのように入れればよいのでしょうか? 元々のデーターに入れなければなりません。 今日中に仕上げねばなりません。 説明が不十分かもしれませんが、上手く説明できず すみません。 どうぞ宜しく御願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
具体的にどこが結合されているんでしょう? 検索範囲の表の形は? 元々のデータってなに? 簡単なサンプルがあれば簡単なのでしょうが、全てのパターンを想像して回答するよりは、補足を待った方が早いと思います。
その他の回答 (4)
- imogasi
- ベストアンサー率27% (4737/17069)
質問の意味がわからない。 VLOOKUP関数は4つ引数があって 検索値 範囲 列番号 FALSE の四つで 検索値のある列と、範囲の列範囲が別シートにあるのでしょう。 多分Sheet2に範囲があるとして、Sheet2 !$A$1:$D$100,2,False) などすればよい。範囲の番地に$はつけいてますか。 ーー >検索値などのセルは結合 「など」とは他にもあるの。あっても関係ないだろ。 結合セルの最左列のセルに値があるという式にすればよい。 ーー >元々のデーターに入れなければなりません もともとのデータとは。 ーー >今日中に仕上げねばなりません。 説明が不十分かもしれませんが、上手く説明できず すみません。 回答に関係の無いことを書かないこと。 それより具体例を(行、列、セル番地を示して)1-2例書くことが どうしてでき無いの。 判りにくいのは文章だけで説明しようとするからでしょう。 式のことを質問しながら、式と引数(セル番地とその値)について何も説明して無いじゃないの。
お礼
ありがとうございました。
- web2525
- ベストアンサー率42% (1219/2850)
結合されたセルの場合、データは結合されたセルのどこか1つにのみ入力されています。 結合されたセルのどこにデータが入っているかはそのセルをアクティブにすれば確認は出来ます。 (呼称を思い出せないのですが、セルをクリックした時に、数式バーの左隣に出る[A1]などと表示されるところで確認できます) 通常は結合されたセルの左側・上部のセルにデータが入ってるかとは思いますが、こればかりは実物をクリックしてみないとなんともいえません。 lookup関数の場合セルの結合の有無に関係なく指定されたセルの内容を返しますので、結合されたセルのデーターが入っている部分を指定しないとエラーとなります。 >結合している場合、たとえばH1からK1まで結合している場合 >検索値にどのように入力するのでしょうか? この場合はデータが入っているセルを指定してください。 ただし、1行目は[H1]に2行目は[I2]に3行目は[K3]になどと、データの入っているセルがばらばらの場合だと、単純なlookup関数で呼び出すことは難しいと思います。
お礼
何度もありがとうございました。
補足
シート1、2にはそれぞれ漢字で名前が付いています。 その場合はどう入力しますか? どうしても出来ません。
- wolis
- ベストアンサー率45% (14/31)
結合されているケースを見逃してました。(基本的には変わりません) 「Sheet2」の「A~C列結合」に「店番」、「D~E列結合」に「店名」が入力されていると仮定 「Sheet1」の「A1~B2セル結合」に「店番」を入力すると、「C1~D3セル結合」に「店名」が表示される式を入力と仮定 上記仮定の場合、 「Sheet1」の「C1~D3結合セル」に =VLOOKUP(A1,Sheet2!A:E,4,FALSE) と入力します。
補足
シート1、2にはそれぞれ漢字で名前が付いています。 その場合はどう入力しますか? どうしても出来ません。
- wolis
- ベストアンサー率45% (14/31)
「Sheet2」の「A列」に「店番」、「B列」に「店名」が入力されていると仮定 「Sheet1」の「A1」セルに「店番」を入力すると、「B1」セルに「店名」が表示される式を入力と仮定 上記仮定の場合、 「Sheet1」の「B1」セルに =VLOOKUP(A1,Sheet2!A:B,2,FALSE) と入力します。
補足
結合している場合、たとえばH1からK1まで結合している場合 検索値にどのように入力するのでしょうか? どうしてもエラーが出ます。 店番(検索値)、店舗名ともにセルが結合されています。
補足
答えを表示させたいセルと検索値がそれぞれ結合されたセルです。 検索範囲の表の形は?すみません表の意味が分かりません。 元々のデータってなに?” エクセルでどなたかが作成された物に 自社の商材を当てはめ 店番を入れたら店名が出るようにしたいのです。