- ベストアンサー
ギター初心者です。
はじめまして。ギター初心者なのですが、Helloweenの「Light the universe」のサシャのソロを聞いてかっこいいと思い、弾けるようになりたいと思いました。そこで質問なのですが、この曲は初心者にとって最初に練習する曲としては妥当な曲なのでしょうか?それとも結構むずかしめなのでしょうか?もしこれはまだ早いのなら、他にメタルの曲で、初心者にオススメの曲とかあったら教えてください!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おそらくこれから回答される方も挙げられると思いますが、 ずばりDeep Purpleの「Highway Star」がお勧めです。 特にHR/HMが好きでしたらなお更です。 以下、その理由を何点か挙げます。 ・ブリッジミュート、オルタネイトピッキング、チョーキングなどの基礎的テクニックが網羅されている。 ・HR/HMの始祖的存在であり、ギタリストのリッチー・ブラックモアをフェイバリットに挙げるギタリストは多い(イングウェイとか) ・初心者でも何とかついていけるテンポ、タイトで分かりやすいフレーズ ・相当数のギタリストが、一度は練習したと思われる。 まあ、エアギターじゃないですが、自分がノれる曲を弾くのが一番楽しいと思いますので、 是非ともこの曲と平行で練習を進めてはいかがでしょうか。
その他の回答 (1)
最初に練習する曲としてどうかという件については、とりあえず挑戦してみることをまずお勧めします。実際に自分の手で弾こうとしてみることで、どのような手応えを感じるかが最も現実的な判断基準になると思いますよ。初心者なのだからうまく行かないのが当たり前と開き直って、やってみたい曲には思い切りよく挑戦してみることをお勧めします。 それを踏まえた上でのアドバイスになりますが、質問にある曲をさらっと聴いてみた限りでは、特にテンポが速いということもなく、複雑なフレージングを展開しているということも無さそうですので、フレーズを追うのはそれほど難しくはないでしょう。 ただ、ソロの振れ幅の大きいビブラートなどでは、基本的なテクニックがきちんとしていないとうまく行かないでしょう。細部までこだわって再現するのであれば、気を引き締めて取り組む必要はあると思います。 初めて挑戦する曲としてハードルが高いかといえば、そうでもないとは思います。しかし、いずれにしてもきちんと演奏するには、それなりの練習は必要でしょう。挑戦してみる曲としては、悪くないと思いますよ。 この曲に挑戦してみて手応えが悪いようでしたら、次はまたお好みの曲で弾いてみたいと思える曲を選んでみることをお勧めします。やってみたい曲を、難度などは気にせずにとにかく手を付けてみて、その手応えから課題として適しているかどうかを判断すると良いでしょう。すんなりと弾きこなせなくてもそれがあたりまえですので、失敗を恐れずにいろいろな曲を試してみるのが良いと思いますよ。 敢えてお勧めの曲を挙げるとするなら、月並みですがDeep PurpleのSmoke on the waterなどは定番といえる曲ですので、お好みであればやってみるのも良いと思います。 参考まで。