• ベストアンサー

初心者向きのギター教えてください!

初心者向きのギター教えてください! 家にあった古いギターで今練習してるのですが、 1曲弾けるようになったのでそろそろ 変えたいなぁ、と思い始めました。 まだ早いですか? 一応、今考えているのは、 YAMAHAのFG700Sか FenderのCD-60です。 どちらの方がいいと思いますか? 他にも良いギターがあれば教えて欲しいです。 予算は3万円以内。 このくらいの値段のギターはどれもかわりませんか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • calm69
回答No.1

初めまして、ギター歴25年の者です。 楽器店でも勤めていました。 tvxqs2 さんはフォークギターの購入を考えていらっしゃると思っていいですね? 私も最初は自宅にあった誰も使っていないボロボロのギターから始めました。 正直、私の主観になってしまいますが、3万円以内では、音が悪いとかではなく、どのギターを購入されても変化はあまり感じられないと思います。 ボディの大きさは、色々あります(ドレットノートタイプ・ジャンボタイプ・000タイプ等・・・)が、それ以外ではほとんど同じといって良いと思いますし、今の段階での技量としても分からないというのが現状だと思います。 後数年続けていくと、技量も更に向上し、好みのサウンドにも気が付くようになってくると思います。 私の楽器店の経験や、自分自身がギタリストという事の経験上からも、ギター本体のクセ(音楽のジャンルが別れてくる)や、木の素材などの変化が選べるようになってくるのは、最低でも定価8万円以上は出したいところです。 1曲弾けたから!というよりは、更に上手くなりたいという自分自身の気持ちが高まり、気分的にも、自分で購入したギターに愛情が出来たり、意欲が沸いたりという意味も含めて、ギターを購入するもは良いことだと思います^^ メーカー的には、3万円以内ですと、YAMAHA,MORRIS,TAKAMINE,Fenderなどでしたら大きなハズレはないと思います。 ルックス重視で、好みの形、そして弾き易く手に馴染む物を選ぶのがベストだと思います。 参考になればと思います。ギター頑張って下さいね♪

tvxqs2
質問者

お礼

詳しくありがとうございます!! ルックス重視で決めたいと思います! ギターがんばります♪ ありがとうございました(_ _。)