• ベストアンサー

条件付書式の式について

B1のセルが赤く塗りつぶされ時点で、A1のセルも自動的に赤く 塗りつぶしたい場合はどのような式を作ったら良いでしょうか? 何故式を使うかというと、A1のセルには既に条件付書式が入っ ているせいか一緒に塗りつぶそうとしても色が変化しないんです。 そもそも「セルが赤くなったら」という式はどの様にしたら良い でしょうか?非常に困っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • te12889
回答No.1

「セルの値が」の右の▼を押して「数式が」を選んでください。 A1:B1を選択して、「数式が」「=A1=1」のようにしてやれば、A1セルが1のとき、A1が1のときにB1も同じ書式になります。

cavarus
質問者

お礼

お礼が遅れて申し訳ありません。 おっしゃるように設定してみたら出来ました。 とても助かりました。

その他の回答 (1)

回答No.2

条件付き書式では色の判定はできません^^ #1様がご回答されているようにA1=B1のような数式を組むか、VBAでB1セルの色を判定するしかありません

cavarus
質問者

お礼

ご回答有難うございました。やはり色の判定は出来ないんですね。VBAは初心者なのでよくわかりませんが、#1様のおっしゃるようにしてみました。有難うございました。またよろしくお願い致します。