• 締切済み

エクセルの条件付書式とセルの結合

条件付書式である条件でセルに色をつけるようにしています。さらにその色のついたセルが隣にきた場合(例えばB2とC2とD2)自動的にセルを結合できるようなことが、マクロで可能でしょうか?

みんなの回答

• Wendy02
回答No.1

こんにちは。 出来ますが、条件付書式のついた色は、通常のセルにパターンなどとしてつけた色とは違うので、ふつうのマクロコードでは、検知できません。条件付書式の中のあらゆる可能性のある条件を探して、そこから、もう一度、条件を当てはめて、True/False 値をとることになります。ですから、かなり複雑なコードになります。 できれば、その条件付書式の元になっている条件を明らかにしていただいたほうが、コードとしては簡単なのです。

yastaro
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 条件は、「セルの値が0のとき」特定の色をつけるケースと、別のセルで「数式でひとつ上のセルが0のとき」という2通りのケースを設定しています。つづけてアドバイスいただけますでしょうか?私はVBAに詳しいほうではないので、かみくだいた内容でお返事をいただけますならば幸甚です。よろしくお願いいたします。

専門家に質問してみよう