• ベストアンサー

スイスのLHC加速器による実験が成功したら……

ニュートンとか読むのが大好きな一般人です。 最近の物理学関係の雑誌や記事を読むと、 「超ひも理論が何たら~」とか「次元がうんたら~」など 一般人には夢広がるようなワクワクした感じがします。 で、ジュネーブのLHC実験についても最近良く目にします。 「極小ブラックホールが~」とか「余剰次元が~」などなど。 成功すれば世紀の発見だ、と書かれたりしてます。 ですが、成功すればもう一つの次元に行けるとかではないようですし、 じゃあ何ができるの?といった記述も特にありません。 この一連の実験がある程度の成功を収めた場合、 一般の私たちは、将来どういった影響なり成果なりを 享受できるのでしょうか。 あけすけに言ってしまえば、ワープとかそういう未来技術などです。 可能性や仮説でも構いませんので、 お暇な時にご回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • apple-man
回答No.2

アメリカの子供向けの科学番組で見たんですが、 余剰次元が我々の宇宙内では小さく丸め込まれて いても、宇宙の外側では大きく広がっている可能性 があるそうです。    それが確認できると宇宙の外側を探査 できる可能性が出てくるというもので、 夢のまた夢のレベルの話で言うと、 宇宙外生命体というのもいるだろうと のことです。  この考えはすでにSF映画の中に取り入れられて いて、宇宙外生命体の侵略というような 話があります。 >成功すればもう一つの次元に行けるとかではないようですし、  行く方法がなくても、通信ができるのではないかと いうことで、通信方法の理論的検討が行われて いるようです。  電磁波を使った無線通信ではなく、重力波 通信ができるのではという事だそうです。    

noname#105425
質問者

お礼

お礼遅れました。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• N64
回答No.1

以下の本に詳しくわかりやすく書いてあります。 書籍名 ワープする宇宙 5次元時空の謎を解く 著者名 リサ・ランドール/著 向山信治/監訳 塩原通緒/訳 出版社名 日本放送出版協会

noname#105425
質問者

お礼

お礼遅れました。 ご回答ありがとうございました。