• 締切済み

EXCELの数式を表示しないようにする方法

EXCELの数式を表示しないようにする方法について教えてください。 一般的にはデータの保護でセルを選択できないようにすれば良いのでしょうが、選択できないセルがあると並び替えができない等操作に色々不便なことがあるので、今回はセルは選択できるが数式が表示できないようにしたいのです。何か良い方法があれば教えてください。

みんなの回答

• mshr1962
回答No.4

Excel2000までなら シート全体を選択してから「セルの書式設定」「保護」で 「ロック」のチェックをはずし「表示しない」にチェックして 「ツール」「シートの保護」を掛ける。 Excel2002以降なら シート全体を選択してから「セルの書式設定」「保護」で 「ロック」のチェックをはずし F5キー「セル選択」で数式にチェックして「セルの書式設定」「保護」で 「ロック」にチェック「表示しない」にチェック 「ツール」「シートの保護」を掛ける。 ※シートの保護時に「ロックされたセルの選択」「並べ替え」等を許可する。

• kizuki135
回答No.3

A・B・C列にデータ、D列に計算式、E列にデータ・・・というように 計算式は「特定の列」に入ってるのでしょうか?・・・であれば、列の非表示(列幅をゼロ)にすればいいんですよ。 D行を選択して、右クリック→非表示。 Excel 2007だと 「表示」の「数式バー」にチェックが入っていたらチェックを外せば 選択しただけでは数式が見れませんが、ダブルクリック等で、編集できる状態にすると見えちゃうんですよね・・・。

回答No.2

数式の入ったセルで、書式設定で保護→表示しないにチェック 次にメニューからツール→保護→シートの保護で「このシートの許可する操作」で並び替え等編集で考えられる項目にチェックを入れておく。

• mu2011
回答No.1

数式が表示される数式バーを未表示にする方法で如何でしょうか。 ツール→オプション→表示タブの数式バーのチェックを外す