• ベストアンサー

教えてEXCEL!! テキストを抜き出す。

こんにちは。 困っているので、回答等よろしくお願い致しますm(__)m 毎日、会社にて、エクセルのデータを使用し メールを一斉配信するのですが 本日もらったエクセルデータで配信しようとすると 「テキスト以外が含まれていて送信できません」と エラーになってしまいます。 エクセルのデータ数は膨大で、テキスト以外というのを 手作業で探すのは不可能・・・(涙) どなたかエクセルのデータのなかから テキスト以外を探す関数やその他方法など ご存知の方がいましたら、教えてください。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • henoya
回答No.1

純粋なテキストのみでよいならば、Excelで領域選択→コピーのあと、一旦メモ帳などのテキストエディタに貼り付けて、再度コピー→メールソフトに貼り付け、というのはいかがでしょう。 テキストエディタに貼り付けた時点で、テキスト以外の情報がなくなってしまうので、Wordから書式を付けずに文章だけコピペしたいときにも使えます。

goandon
質問者

お礼

こんにちは。 テキストエディタに貼り付けました後 専用ソフトを使用したら解決できました。 迅速な回答ありがとうございましたm(__)m

goandon
質問者

補足

スミマセン。説明不足でした。 テキスト以外というのは、メールでは使用できない #,$等が入っているようでメール送信すると テキスト以外があり・・・と表示されてしまうのです。 メールで使える英数字および-,_等以外を 抜き出す方法をご存知でしたら ぜひぜひ教えてください。 よろしくお願い致します。

その他の回答 (1)

• imogasi
回答No.2

内容が漠然としている。そしてこの課題はあるが、質問者のスキルもわからない。問題のファイルも回答者や読者にはチェックできない。 ーー ただしそういう都合の良い仕組みはエクセルにありません。 関数でCLEANという関数があるが、多分役立たないでしょう。 ーー 何しろ問題のエクセルシートがどんな内容か判らない。質問者側ではわからせる・表現するのも苦しいでしょうが。 ベテランのプログラマがプログラムを組んでできるかどうかという課題でしょう。 もう少し文書の一部に限定してでも、テキスト以外らしいところを目と手作業で省いて送信し、うまくいくかどうかテストして、具体的に箇条書きでどうしてほしいか説明しては。解答が付くかどうか判らないが。 それを見つけるのは質問者の仕事でしょう。課題内容の全部を回答者におんぶというのはおかしい。 業務関連のことのようなので、会社の出入りのシステムの業者にでも頼むべきです。

goandon
質問者

お礼

こんにちは。 テキストエディタに貼り付けました後 専用ソフトを使用したら解決できました。 迅速な回答ありがとうございましたm(__)m