• ベストアンサー

外付けHDDのフォーマット(FINALDATA2.0)

外付けHDDを起動しようとすると今すぐフォーマットをしますか?と出ます。 中のデータは必要ないので【はい】を選択してフォーマットをするのですが、 最後のほうで、出来ませんでしたとなります。そこで【FAINALDATA2.0】を購入して、フォーマットをしようとしたのですが、 ファイルを開く→指定ドライブ→OKを選択して押すとこのファイル形式はサポートしていません。 と表示され意味がわかりません。なにかやり方が間違っているのか、ソフトの使い方がまったく分からないので、困っています。 何しろフォーマットしたいので、分かりやすく教えて頂けるとたすかります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hirorin00
回答No.1

はじめまして たぶんですが… 【FAINALDATA2.0】は必要ないと思います。 >【はい】を選択してフォーマットをするのですが ここで「ファイルシステム」を「NTFS」にして「開始」をクリックしてみてください。 うまくいくはずですが… 的外れでしたらごめんなさい。

koitte
質問者

補足

回答ありがとうございます。ファイルシステムは元からNTFS(既定)になっていました。

その他の回答 (2)

• hirorin00
回答No.3

#1です。 NTFSでもフォーマットできないのなら、お気の毒ですが故障しているようですね。 販売は御自由ですが、中身は読み出せないにしろ残っていますし、故障品と明示して販売しないと、トラブルの元になるのではと思います。 …老婆心ながら。 的外れでしたらごめんなさい。

koitte
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 HDDについていたソフトで一応フォーマットできましたが、 故障ですかね?;;

• violet430
回答No.2

そのHDDは壊れているのではないですか? 今まで使用していたHDDなのですか?

koitte
質問者

補足

回答ありがとう御座います。一度HDDの中のファイルをPCに移動しようとした時、一部のファイルが移動出来ない状態になり、ちょっとおかしいみたいなので、他のファイルだけ引き出し、フォーマットしてみました。もしかしたら、故障してるのかもしれません。 もしよろしければ、こちらも教えて頂けるとたすかります。 FINALDATA2.0特別復元+抹消Rro版でフォーマットはできないのでしょうか?PCを完全フォーマットして販売も考えているのですが…