• ベストアンサー

外部データの取り込み

csvデータをMSQueryを介して、Excelに取り込んで! と言われたのですが、全くわかりません(-.-) 手順を教えていただけますか? ちなみに、MSQueryはインストール済みです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#176215
noname#176215
回答No.2

CSVファイルの自動取り込みは データベースクエリで <新規データソース> を作成しておけばできます。CSVファイル名が都度変わる場合は そこを変 数にしてマクロで処理してもいいと思います。 Excel2003の場合での 一般機能の手順です。 [データ]→[外部データの取り込み]→[新しいデータベース クエリ] 「<新規データ ソース>」を選択して[OK] 新規データ ソース名:  CSV(適当) アクセスするデータベースの種類に対応するドライバ:  Microsoft Text Driver (*.txt; *.csv) ← 多分適当でOK [接続]:  [接続]をクリックして [現在のフォルダを使用する]のチェックを外し  [フォルダの選択]から「日々の売上集計のCSVファイル」が保存され  ているディレクトリを指定→[OK] データ ソースの標準のテーブル:  ここを変数にするかは別として ファイルを指定→[OK] クエリ ウィザードに入るので 後は通常の手順で 条件を指定して[OK] [プロパティ]で[フィールド名を含む]と[列の幅を調整する]のチェック を外して[OK]→データを返すセル(例えば A2セル)を指定して[OK] 以上でどうでしょう。

akarukune
質問者

お礼

素敵に完璧な回答をいただき、ありがとうございました<m(__)m> 感激です♪ これで、業務が行えます。 本当に!ありがとうございました!!!

その他の回答 (1)

• assault852
回答No.1

あなたに指示された方は教えてくれないのですか。 ずいぶん不親切な会社ですね。