• ベストアンサー

就職すべきか進学すべきか悩んでいます

今後10年間の工業系の就職状況(需要)はどういう動向なのでしょうか。工業高校1年生ですが、今は進学を希望しています。しかし将来は地元の企業で働きたいので、就職しておいた方が有利な気もしています。何かアドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

大手の人材の需要は高まっているようです。 でもある程度の学歴がひつようになるようです。 大学とかいってみると考えや、選択の幅が増えるので、進学をオススメ しますが、考えている企業の採用条件や、中途採用の条件をみてみて、 要求されている学歴が高卒以上であれば、即就職でも良いです。

koshitama
質問者

お礼

大変ありがとうございました。

koshitama
質問者

補足

ありがとうございます。 需要が高まっているのは、聞きますが、僕が大学を卒業する6~7年後は収まってしまっているのでは、と思っています。 企業によっては、学歴により給料や勤務条件などの差があると聞きますが、どうやって調べたらいいのでしょう。パンフレットなどには、初任給くらいしか書いてないような気がします。 つてをたどって内情を聞くしかないものですか。 (もちろん、学校の先生には聞きますが)

その他の回答 (1)

回答No.2

No1です。 通常は学歴によって初任給の値段が書いてあるはずです。 就職したい会社の人事担当(総務部)に電話で聞いてみるといいかもしれません。 頑張ってください。

koshitama
質問者

お礼

ありがとうございます。 今は、進学できるように頑張ってみることにしました。