- 締切済み
VB Script
.aspを勉強しはじめて, HelloWorldと表示される程度の簡単なサンプルを書いたところ PCでInternet Explorer等のブラウザでは正常に表示されたのですが, 携帯電話では表示されませんでした。 携帯電話では, JavaScript同様に非対応なのでしょうか? また携帯電話のブラウザで.aspでWebを表示させるには, どのプログラム言語になるのでしょうか? お分かりになるかた, 教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- uki629
- ベストアンサー率23% (40/172)
>大規模なオンラインゲームや特殊な用途でない限り、クライアント側にプログラムがあるという設計は少ないです。 >実行する度にプログラムをダウンロードさせるなんて設計は駄目です。 今はやりのAJAXはクライアント側とサーバ側双方でプログラムが動きますけど知りませんか? >VB ScriptはWindowsがインストールされたクライアントでしか動作しません。 Windows環境でもIEでしか動きません。 そもそもASP(.NET)はサーバサイドの技術ですので表示されないって なんか別の問題がありそうですね。 なんか最近専門家でないコンピュータ何でも専門家(ありえない。自分の専門分野がコンピュータ全般なんて人はいない。)が大量発生しているようですね。
- Zhuravlik
- ベストアンサー率55% (121/217)
何故、クライアント側でプログラムを実行する必要があるのですか。 普通はサーバ側で処理してHTMLで出力してクライアント側のブラウザで表示させますが。 VB ScriptはWindowsがインストールされたクライアントでしか動作しません。 クライアント側にスクリプト等をダウンロードさせるような設計は良くないです。 クライアント側にダウンロードさせるのはHTMLと画像ファイルのみにしたほうが無難です。 PCの場合はFlashやCSSやJavaScriptを使うのもいいですが。 httpdがApacheでプログラム本体にPerlやPHPを使用していても同じことです。 それらはスクリプト本体をダウンロードさせるのではなくHTMLで出力しているのです。 プログラムそのものをダウンロードさせるのは馬鹿のすることです。 解析されてしまう危険性があります。 最も単純なスクリプト言語(つまり普通のテキストファイルの拡張子を変更しただけ)の場合は自殺行為になります。 クライアントの環境にも大きく依存するので良いことはほとんどありません。 サーバの負荷軽減には良いですが、携帯電話にそれをさせるのは現時点では不可能なことです。 大規模なオンラインゲームや特殊な用途でない限り、クライアント側にプログラムがあるという設計は少ないです。 その場合は毎回ダウンロードさせるものはデータのみになります。 実行する度にプログラムをダウンロードさせるなんて設計は駄目です。