- ベストアンサー
冊子小包について
本を冊子小包で送りたいと考えています。 梱包を茶封筒でしたいとおもっているのですが、 冊子小包は中が見えるようにしなければいけないようで、 どのように梱包していいのか迷っています。 アドバイスよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
冊子小包、私もよく利用していますので私の方法を書きますね。 普通の茶封筒のどこかに(下端でも上端でも)折目に沿って1~2cm程切り込みを入れています。 内容物が冊子だとわかる程度、チラッと覗けるだけで大丈夫ですよ。 それと、万が一のために、中の本はビニールなどに入れて汚れ防止をし、それから茶封筒に入れてますよ。
その他の回答 (1)
- ddg67
- ベストアンサー率22% (1211/5475)
回答No.2
封筒の角を斜めに1cmほど切る、これだけでいいんですよ。 本の背表紙側を切ってください 本のタイトルや文字まで見える必要はありません。 本の体裁(背でまとめられているかどうか)の確認をします。 反対側だと、まとめられた書類かも?と思われるので書籍として扱われませんので。 一度封筒に入れて封をして郵便局に行ってください、ハサミでどーやって切ればいいか教えてくれますので(^_^)v で、それを見ると、そーんな簡単なのでいいのね?!と驚きます(^_^;