• ベストアンサー

コップトレーニングの時の、子供の服装

最近、コップで(支えてあげると)飲めるようになったので、飲ませています。エプロンはしてはいるのですが、どうしても子供のズボンが濡れてしまいます。タオルを膝に乗せても、動き回って落ちてしまいます。なにかいい案はありますか?どうか教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ai-ai-ai
回答No.6

>回答者さまのお子さんはいつ頃にトレーニングなさいましたか? とのことですが、10ヶ月頃だったかと思います。 立ち上がれるようになってからの子どもは何かとじっとしていなくて、離乳食をあげている最中もハイチェアの上に立ち上がったりしていました。それは普通のことだし、言い聞かせたところで理解できないのは承知の上で、「座ったらあげるね」と言い続けていました。そして、立ち上がっても叱りはしないものの、座るまでは決して食べ物をあげずに言い続けていました。何かの拍子で座ったら離乳食をあげ・・・を繰り返すうちに、欲しいときは座るという習慣がついたようです。 息子は2歳2ヶ月になりましたが、「飲み食いするときには座るもの」と思っているようで、座ってからおねだりすることもあるほどです。ただ、これからは所構わず座るのをなんとか変えて行かなくてはと思っておりますが・・・。

saki1023
質問者

お礼

再度のご回答、ありがとうございます。お礼が大変遅くなりまして、失礼いたしました。 賢いお子さんですね。うちの子は食べることに興味があまりないらしく、食べながらも別のことばかりしている(食べ物や食器をひっくり返したり、スプーンで食器を叩いてみたり、、、)ので、どうだかわかりませんが、今からでもちょっとしつけてみようかなと思いました。 ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• kizuki135
回答No.5

エプロンの下の部分を J のように折り曲げてはどうでしょうか? (もちろん脇からもこぼれないように折って、洗濯バサミで止める)

saki1023
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 使用しているものはJの字のようになっているエプロンだったりするのですが、とにかく動き回る子で、すぐに椅子の上に立ち上がって、テーブルはいはいをしてしまうので、いつも食事の後に着替えなんです。(おはずかしい!) ありがとうございました。

回答No.4

食事時以外に「コップトレーニング」というものをしたことがないのですが、食事時は膝までかくれる長いエプロンをさせているので、多少はこぼれても平気でしたよ。 親が支えて飲ませている間は、それほどざばーっとはこぼさないですよね? 多少ぬれるのは仕方がないです。 どうしてもこぼされるのがイヤな場合は、片手でコップを支え、もう片方の手でハンドタオルなどを折ったものを子どものあごのしたにあてるといいですよ。まあこれでも子どもが急に動いたらこぼれますけど…。 すぐにこぼさなくなりますから、ちょっとの間のことです。 うちではずっと親が支えて飲ませ続けてたら、ある日、いきなり自分でコップを両手で持ってこぼさずに飲みました。そんな日はすぐに来ますよ。

saki1023
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 一応親が支えつつ、あごの下にハンドタオルというスタイルで飲ませてるのですが、とにかくじっとしていない子で、すぐに私の手を振り払って、椅子に立ち上がってテーブルに登ってしまうので、、、。お行儀悪くておはずかしいです。 でも、「いきなり自分でコップを持ってこぼさずに飲みました」なんて日、いきなり来るのですね。楽しみに待ってみます。 ありがとうございました。

• ai-ai-ai
回答No.3

コップトレーニングの時から「飲むならお座りをして」と言い続けていたので、「動き回る」というほど動くことはありませんでした。 練習の時って、欲しがる物を欲しがるタイミングで飲ませるので「お座りしたらあげるね」というと喜んで座ってくれました。ただ、これから寒くなるにしたがって「喉が渇く」ということも減ると難しいかしら?(我が子のコップトレーニングの時期は暖かかったので。)

saki1023
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 回答者さまのお子さんはいつ頃にトレーニングなさいましたか?うちはまだまだ「飲むならお座り」なんてわかってはもらえない状態です。すぐに椅子から立ち上がって、テーブルの上をハイハイ、、、。いつになったら、わかってもらえるのだろうか、、、。 ありがとうございました。

• btob
回答No.2

お風呂でやれば、服装がぬれる心配が無いですよ。 お風呂ならば、水が飲みたくなりますし、こぼれても掃除の必要もなし。

saki1023
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 お風呂でも練習させてみます。 ありがとうございました。

• sho-KND
回答No.1

私の子育ての時はどうだったか忘れてしまったのですが、大きなゴミ袋 (30-45リットルくらい)に3箇所の穴を開け頭からすっぽんとかぶせ、腕を出してウエストを紐やゴムで縛ってみるとかはどうでしょうか? すそはもちろん転ばないように適度な長さに切ってあげなくてはいけませんが・・・ ちょっと見栄えは悪いけどおうちの中でならいいのではないかと思いますが。 あまり参考にならないかもしれませんね。

saki1023
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 美容院みたいな感じですね。いいかも! ありがとうございました。