• 締切済み

『バイクのナンバーについて』

この前、友人と話していて気になりましたので質問させてもらいます。私はいま中型の自動二輪の免許取得中です。 なのですが、免許を取っている間なのですが先にナンバープレート(緑枠?のナンバー)だけ手に入れる方法などはありますか? 他に何かナンバーだけ手に入れる方法などはあるのですか? やはり免許をとった後でないといけないのでしょうか? 気になりましたのでどなたかこの変な質問にこたえてください。

みんなの回答

回答No.4

免許の有無は全く関係ありません。 小学生でも手に入れることはできます。 ただし、ナンバーを取得するためには、 新車の場合:販売証明書[新車購入時に販売者から入手] 中古車の場合:自動車検査証返納証明書(125cc超)、軽自動車届出済証返納済確認書(125cc以下)[中古車購入時に販売者から入手] これらの書類が必要となります。 ですので、ナンバーだけを取ることは絶対にできません。

• ddg67
回答No.3

ナンバーだけを取得するのは不可能です。 バイクと一緒に取得します。 バイクを車検場に持ちこむか、購入するバイク屋さんなどで手続きをすればナンバーが得られます。 無免許でもバイクは買えますから、免許を取った後でも構わないですよ

回答No.2

免許の有無は関係ありません。ちゃんとしたバイクと書類が手元にあるなら可能です、当然ながら盗難車などは不可能です。 普通は購入時にショップが手配してくれるので気にしなくてもいいですよ

• wsws
回答No.1

ナンバーはバイクを買うと一緒についてくる書類を陸運局に持っていかなければなりません。 ナンバーはバイクと書類のセットです。 友達など個人から買うのなら自分で行ってもいいです。 バイク屋で買うのならバイク屋に任せたほうが良いです。 免許がまだ取れなくても乗らなければナンバーを取得してもかまいません。