- ベストアンサー
ネットワークビジネス?
ネットワークビジネスに手を出した友人がいます。 年齢は二十歳そこそこ、まだまだ学生やってる年です(というか学生です)。 その子の話を聞いてると、皆がやってるバイトの給料とは比べ物にならないくらい、その子の稼ぐ金額というのは半端ではないです。 学費を自分で払いたい、一人暮らしがしたいという理由ではじめたらしいんですが…。 色々話を聞いたんですが、正直言って胡散臭い気がしてなりません。 扱ってる商品とかも紹介してもらったんですが、どうもその文句やら紹介の仕方というのがキャッチセールス等の誘い文句と同じように聞こえてなりませんでした。 用意されたパンフレットも、環境破壊を訴えるような内容だったのですが、1の話を10まで膨らませているような印象を受けました。 それでお金がもらえる…一体どういう仕組みなんでしょうか? ねずみ講やらマルチ商法と何が違うんでしょうか? 友人が何だか騙されてるような気がしてならないんです。 第一、もらっている金額が仕事内容?と明らかに見合っていないように思います。 ただ、商品は気が向いたら使ってみて、と勧誘なんて一切してきませんし、友人も商品を実際使って効果を感じているようなので悪質商法ではないとは思うのですが。 でも友人は「ネットワークビジネスに対する偏見はなくしていきたい」と主張しています。でも説明を聞いてると、どこか宗教じみた説明に聞こえました。 本当のところ、これってどうなんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
商品が何か、なんというところのビジネスか、もしくはどういう説明を受けたのか全くわからないので、本当のところと聞かれても答えようがないです。 ただ、言えるのはネットワークビジネスの悪いところは知識のあいまいな素人が素人を勧誘し、教育するというところにあります。 中にはモラルのない人もいてお金にさえなれば違法な勧誘かどうかも確かめようとしない、または知識がなくて自分のしていることが真っ当なことだと信じてしまうのです。 そしてそういう人が作った勧誘文句でその下についた人々は信じて、同じように勧誘していきます。 >1の話を10まで膨らませているような印象を受けました。 あるネットワークビジネスでオリンピックで使われるほど信頼せいのある商品だと紹介していましたが、実際はオリンピックのスポンサーとしてお金を出していたただけという話もありました。 間もなく上場するので今なら上場前の株を買えて儲かると勧誘している場合もありましたが、いつまで経っても上場はしなかったし、たとえ上場してもその前に大量の株券が出回っていて(? 買える権利を持った人?)高値がつくとは思えない状態でした。 何が事実で何が希望的観測で何が違法かなどの見極めができない人はやってはいけないビジネスだと思います。 商品はいいものかもしれません。ネットワークビジネスにはこりごりだけど商品は好きという人もいます。 ただ、ビジネスをするということはいろんなリスク、社会的責任が伴いますが、消費者感覚でいる人が多すぎます。もちろん、勧誘のときにそういうマイナスなことは説明しません。商品が良い悪いよりもそういう姿勢が問題なんです。 その友人がどれだけそういうことを理解しているか次第だと思います。
その他の回答 (1)
- GAG666
- ベストアンサー率21% (244/1118)
商品に関しては、殆どの場合 「信じる者は救われる」以上の効果は期待できません。 もしくは、同じ効果でもっともっと安い物が普通に売ってたり。 それでも「これじゃなくちゃ駄目」という人にとっては 本当にありがたい存在なのかもしれませんが、 御指摘の通り半分宗教みたいなものですよ。 合法系ネットワークビジネスは、確かに違法ではありません。 しかし、ただそれだけです。迷惑なのは変わりません。 システム的には「新規加入者紹介料」と「物販報酬」が主な収入となり 物販収入に関しては、一定以上の販売水準に達すると昇格して 「部下」の販売報酬から利ざやをハネられる、というものでしょう。 しかし、そのシステムでメリットを享受できるのは どんなに多く見積もっても全構成人数の半分以下・・・ 5階層になっていれば、最大でも1/5以下の人間でしかありません。 冷静に考えればわかることなのですが、殆どの参加者は そういった実情に気がついていない(もしくは意図的に目を逸らしている)のです。 結論としては「最初の十数人」になれない限り ネットワークビジネスには何のうまみも無い、という事です。 それ以外の人間から搾取することによって 初めて成立するモデルケースなのですから。
お礼
どうもありがとうございました。 とりあえずそんな上手い話は、やはりなかなかないものなのだと思いました。 友人は「これでも暮らしていける」と目を輝かせているのですが…。
お礼
ありがとうございます。 詳しいことは、特定されそうで怖くて敢えて書きませんでした。 友人は頭の回転が速く、要領も良いいわゆる「天才肌」ですが猪突猛進的なところもあり不安ではあります。 悪いほうにコトが転がらないよう、信じてます…