- ベストアンサー
出品者と振込先が違う・・・
こんにちは。 オークションに関しては評価も100(出品、落札共に半々位です)で中級だと思います。 昨晩、5万円のものを落札いたしました。 落札後、出品者(評価同じく100)よりすぐに連絡がありました。 ネットバンクで本日振り込むことを連絡し、 ただ仕事なので帰宅後になります。と連絡しました。 (翌営業日扱いで明日) 今朝、出先なので至急携帯に連絡ください、と メールが入っておりました。 メールをすると返事が来て、やっぱり代理出品なので こちらの振込先に振り込んでください。と 昨日知らされた口座ではなく違う方の名前が記載されておりました。 また急いでいるので本日中になんとか代理で頼んででも 振り込んでください、とのこと。 出品されているときはかんたん決済可能と書いてありました。 かんたん決済にしたら出品者に振り込まれるんですよね? だとしたらその記載は無理があるってことですよね。 そこで質問なのですが教えてください。 1、昨晩終わったオークションで明日の振込みは遅いとなりますか? 急に、翌日までに振り込むようにと強要することは問題ないのでしょうか? 2、代理出品で振込口座は別になるとどこにも記載されておりませんでしたが、それは別に問題はないのでしょうか? こんな経験、初めてなので混乱しております。 私が常識はずれかもしれません。 どなたか一般的なアドバイスをお願いいたします。 先日も振込み後、逃げられたことがあり、ちょっと躊躇しております。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その連絡は取引ナビを使っての連絡ですか? それなら本人からなので大丈夫ですが、違うなら詐欺の可能性があります。 >1、昨晩終わったオークションで明日の振込みは遅いとなりますか? 遅くはありません。 相手にも都合があるように、貴方にも都合がありますから。 >2、代理出品で振込口座は別になるとどこにも記載されておりませんでしたが、それは別に問題はないのでしょうか? 問題はないですが、詐欺などの可能性があるなら簡単決済を使うのがいいかもしれません。
その他の回答 (3)
- t_kings
- ベストアンサー率59% (1075/1812)
ヤフオクは現在、個人間の取引は「取引ナビ」でしか行えないので、 双方でメルアドを交換しない限りメール着信は有り得ません。 ※ヤフオクストアなら落札者のメルアドを知ることが出来ます #1さんのアドバイス、そして#3さんへのお礼欄や補足欄で、 亜流の「振り込め詐欺」の可能性が濃厚です。 もう一度、 出品者へ「取引ナビ」にて確認をされた方が宜しいかと思われます。 ヤフーメールを利用されているとのことなので、おそらくY!-idが そのままメルアドになっていませんか? 例えばY!-idが「abcd」 だったら、「abcd@yahoo.co.jp(ybb.ne.jp)」と。 これは、ヤフオクの次点詐欺に狙われる恰好の餌食となります。 Y!-idはそのままに、メルアドの左側だけ変更することが出来ます。 「henkou@yahoo.co.jp(ybb.ne.jp)」の「henkou」のように。 http://ymchange.mail.yahoo.co.jp/promo ただし変更すると、今までにメルマガやネット会員などに、登録 していたメルアドを変更する手間が増えますが。
お礼
ご丁寧にありがとうございます! 質問とまったく別になってしまいましたが詐欺が濃厚ですよね! 先ほど、出品者へ取引ナビで連絡しました。 今後は取引ナビでお願いします、と詐欺と思われるメールにも 連絡しましたら、途端に返事がなくなりました。 Yのメールアドレスが変更できるとは知りませんでした。 変更します。色々、勉強になりました。 本当にありがとうございます。 この掲示板?にも感謝です!! 先ほどは混乱していて、きちんとお礼が言えませんでしたが こちらでまとめてお礼もさせていただきます。 みなさんのおかげで詐欺にあわずに済みました。 ありがとうございます。 ヤフーに一応連絡しておきます。
- Bronco7
- ベストアンサー率29% (150/511)
1)落札日翌日なら早いでしょう、1週間程度でも普通です。 そもそも、メール見てなかったら今日の明日のなんて対応は 無理ですからw 1日1回しかチェックしない人はすぐ2~3日経ちます 2)かんたん決済で済ませるべきです。 疑えばきりがありませんが 代理出品で指定口座へ指定日に振り込めと言われても 「はいそうですか」と従う必要は無いかと。 直接電話で声を聞き確認したのならまだしも メールで一方的に来たものは不確かですし 代理でも頼んで振り込めとは・・・ しっかり、確認してから取引を完了させるべきです。 結局、言いなりに振り込んでから「そんな連絡してない」とか 言い出されるのが落ちかも・・・ 5万円捨ててもよい覚悟なら言いなりでよいかと。
お礼
ありがとうございます。 そうですよね。 私も出品して、落札後1週間位で振り込んでくれる方もいます。 みなさん、かんたん決済をオススメしておりますが 私はいつもネットバンクで振り込んでおります。 それもまずいですか? 私の使ってるネットバンクがかんたん決済に対応しておりません。。。
- nh68k
- ベストアンサー率35% (19/53)
ヤフオクを介した「ダミー振込詐欺」にご注意 http://www.digitalistblog.com/060830104619.html こういう手口もありますのでご注意! 詐欺の手口はいたちごっこなのでこの手口の亜種も存在します。 もう少し裏が取れたからお振込みされたほうが良いかと思います。 大手オークション各社が次々に取引システムを刷新している背景にはこういう理由があります。
お礼
早速、ありがとうございます。 慎重にしたいと思います。
お礼
一番最初は取引ナビでしたが、その後 ヤフーメールが来ました。 (あれ?なぜ、メアドがわかったんでしょう。IDだからかな) 本人ではない可能性もあるってことでしょうか? 出先なのでって書いてあったので 携帯メールかと勝手に思ってましたが 今見たら普通のメアドでした。 簡単決済に対応している口座を持っておりません・・・。
補足
今、気がついたんですが!!! 詐欺かもしれません。 取引ナビでやりとりしていたのですが 突然ヤフーメールにメールが来て名前も記載せずに 外出先なのでこちらからメールします。 代理出品でしたのでこちらに振り込んでください、って 書いてありました。 取引ナビで書いた私の名前など一切記載されておりませんでした。 教えていただいてありがとうございます!