- ベストアンサー
振込み先について
初めてのオークション出品です。 落札者が振り込み先を教えてくれと言われました。 (ヤフーオークションへ登録するとき相手に口座番号が分からない ヤフー決済にしました。) 相手に振り込先をどのように伝えればいいのか分かりませんし、 どのようなやり方なのかも分かりません。 そのときは困ってしまい、金額も少なかったので、金券でということに しました。 今後のためにスムーズに行いたいので教えて下さい。 意味不明でしたら補足をたてます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
出品の説明文に『お支払いは、Yahoo!かんたん決済のみになります。』と明記した上で、落札者へのご連絡時にも『お支払いは、オークションにも記載の通りYahoo!かんたん決済でお願いいたします』と書けばよいのではないでしょうか? でも実際には、支払い方法を限定すると…入札されるチャンスも減る事になりますので、ANo1の方の言われるように専用の口座を作るなど、幅広い方からの入札に対応できる受け皿を用意した方がよいと思います。 わたしは、基本的に【銀行振り込み】と【Yahoo!かんたん決済】を許可していますが、金額の安い商品の場合『代金分の切手によるお支払い可』という説明文を付加したりしています。 ご案内の際には、振り込み銀行名(支店名と、それぞれのフリガナ)・普通(当座)・口座番号・口座名義(フリガナ)と、Yahoo!かんたん決済からのお支払い方法が記載されたページのURLの両方を記載して、ご都合のいい方を選択していただいております 『郵便振替は可能ですか?』という質問も何度かいただいておりますので、口座を開設しなくては…と思ってはいるんですけどね
その他の回答 (2)
- love_neko
- ベストアンサー率28% (409/1460)
こんにちは。 支払方法がかんたん決済のみというのは厳しいと思いますよ。 郵便口座や銀行口座を普通に連絡すればいいと思います。 私の場合はジャパンネットバンクや郵便口座など4つほど普通にご連絡しています。
お礼
回答ありがとうございます。 一つでは確かに厳しいですね。
- ryouhei228
- ベストアンサー率31% (111/347)
自分は素直に教えています。 銀行名、番号、名前です。 カードでの決済もできますが、できない人もいるので注意してください。 心配ならオークション用でどっかの銀行で通帳などをお作りになられればいいかと思います。
お礼
回答ありがとうございました。 そうですね、確かにオークション用の通帳を作ったほうが良いですね。
お礼
回答ありがとうございました。 確かに一つのものを限定するのは厳しいですね。