• ベストアンサー

タロット占いの結果を、上手く解釈できません;

合格発表の前に結果が知りたくて、タロットで占ってみました。 ですが、まだまだ初心者なので結果が良く分かりませんでした。 以下の結果は、どう読み取れば良いのでしょうか…; 合格してるか不安です。どうぞ教えてやってください。 過去:審判(正位置) 現在:太陽(正位置) 近い将来:教皇(正位置) とるべき行動:吊るされた男(正位置) 潜在意識:月(正位置) 妨害:女教皇(正位置) 最終結果:愚者(正位置) お願いします。!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

まだまだ修行中ですが、参考までにお答えしますね。 過去:審判(正位置) 事柄の終わりを告げるカード。この場合だと受験勉強の終わりだったり、あるいは学生生活の終わりを告げているのかもしれません。 一つの事が終わり、新しい出発へと向かう象徴です。 現在:太陽(正位置) 喜びと幸福が前途に待ち受けているカード。現在は何も言うことの無い素晴らしい状態だと言えます。 近い将来:教皇(正位置) このカードの概念を説明するのは難しいのですが、しいて言うならば「保守的な行動」を表します。目標を達成するためにどうすればよいのか迷っているのなら、伝統的なやり方が成功への鍵となるでしょう。 とるべき行動:吊るされた男(正位置) このカードの象徴は、何と言っても「吊るされた状況」だと言えるでしょう。孤独や宙ぶらりんであること、また身動きが取れない状況でもあります。つまり「受験」から考えると孤独な状態で黙々と頑張るべきだと言えます。 しかし、このカードが正位置に出ていることから必ず報われるときが訪れるはずです。 潜在意識:月(正位置) このカードは移ろいやすさや「幻想」を表すカード。潜在意識を表す場所に出た事から「本当に大丈夫なのだろうか?」と、自分でも意識してない部分で不安に思っているのかも知れません。 妨害:女教皇(正位置) ネガティブな「妨害」をあらわす場所にこのカードが出たと言う事は、貴方の身近な人物…家族や上司、教師などの人物の中に妨害する人物が居るのかも。 その人物は「貴方の為だから」と悪気は無く、むしろ心配をしているのですが…却ってそのために貴方を煩わせる可能性があります。 最終結果:愚者(正位置) 結論から言ってしまえば、受験としては「成功して合格」する暗示です。 「新たな第一歩を踏み出す」という大変希望に満ち溢れたカードです。新しく何かが始まると言う象徴でもあるので、おそらく結果は良いと言えるでしょう。 こんな感じなのですが、少々気になったのが最終結果でもある「愚者」のカード。質問者であるwasuke28さまがどのようなカードを使われているのかが解らないので、何とも言い難いのですが…大抵のタロットカードの「愚者」では足元に崖が描かれています。 つまり「足元を良く観ないと、落っこちる可能性」も無い訳ではないです。 しかし正位置に出ていることから、失敗よりは「未来へ踏み出す一歩への喜び」の可能性の方が勝っていると思います。 また、とるべき行動の「吊るされた男」からも「努力をして初めて結果を勝ち取れる」と言った暗示だと思います。 全体としては非常に希望に満ちた印象です。 それから、wasuke28さまの占っているイメージからの推測なのですが。 今回珍しいなぁと思ったのが「全てのカードが正位置に出ている」ということ。シャッフルが足りないと起こることなのですが…今回はそのような印象を受けなかったので占い自体がズレているとは思いませんでした。

noname#53550
質問者

お礼

september8さま このような愚問にお答えくださいまして ありがとうございます。! カード一つ一つに詳しい説明…大変わかりやすくて 感動しました~!!w 愚者のカードは、空中に浮いているような感じの絵でした。 受験は、な、ななななんとか合格しました! ありがとうございましたw

その他の回答 (1)

• lahra
回答No.2

どうも、カードの解釈というより、その「言葉」にこだわりをもたれているようですね。初心者にありがちですが、本の「言葉」を鵜呑みにするのではなくインスピレーションを大事にしましょう。タロットは”基本的な意味”を押さえれば、後は貴女の自由発想でもいいのです。「大まかなニュアンス・テーマ」をとらえてください。1枚について「全体的にこういう感じのカード」という考え方でやっていくと、理解も早いかもしれないですね(月は難しいですが大きくは「ぼんやりして不可解」「断定できない状況」「感情的で理性的でない」等といえます)。これでもさらに貴女なりの経験上の解釈すら出るでしょう。それが正しいかどうかは、作者の意図への”根本的誤解”がない限り、誰もいえません。有名なウエイト版を世に出したアーサー=ウエイトすら「解釈は占者の判断によるもので、この意味だけに限らない」と注意書きを施すほどですから。 また、解釈において「質問内容」は提示しているからいいとして、「スプレッドの方法」が不明では、プロでもお答えするのは不可能です。カード1枚すら、その状況に合わせた意味をとる必要があるためです。7枚を展開するスプレッドがあってもどれなのか、”補足”にカードを足したのかもわからないので一枚についての一般論しか言えません。そうなると回答は莫大になって大変です。「試験の合否」というテーマがあり、これについての解釈がいるのですから、出たカードを羅列だけで今回の「占断へのアドバイス」はしかねます。ちなみに、今回の質問についていえば、スプレッドは合否の単純なものですから、何か他の探りたい意味でもないなら、展開数の少ないスプレッドで「yesかnoか」程度の占いでいいと思いますし、初心者としては、このレベルから始めていくのがいいかも。「潜在意識」が質問内容に必要かどうかも疑問ですし、心理学的知識もないと解釈が難しいでしょう。 22枚か78枚という限られた数のカードから判断するわけですから、カード1枚1枚の言葉の意味だけをとってほしいと言われても、推測で「展開枚数とカードが何を表すかで、このスプレッドを使ったのかな?」と思うしかなく、正確な占断がまず不可能になります。 占い結果でなくカードそのものの解釈のみでしたら、ニュアンスのアドバイスは可能ですが、結果についてとなると、こちらとしては「どんなスプレッドで占ったのか」が必要になります。でないと、占いそのものができません。 また、このご質問では回答者が占断する事になってしまうので、「自分の代わりに占って」と言われている様なものです。まず、貴女がどう解釈したかを箇条書きでもいいので表記すべき。貴女の解釈が何より重要で、回答者に全て託すのは勉強にならないので、貴女自身の占断をおぼろげでもいいので出す事で、さらに学んで下さいね。

noname#53550
質問者

お礼

lahraさま このような愚問にお答えしてくださいまして ありがとうございますー! な、なるほど… わたしはすっかり本の言葉を鵜呑みにしていました><; 自分の中で解釈してはいけないのかと思っていて… 今後気をつけますね!w 展開法は、「ホースシュー・スプレッド」なるものだった と思います。初心者はこれから始めたら良いと書いてあったので、 ずっとこればかりしていました。 わたしの中では、落ちるだろうと解釈していました。(結果的に合格でしたけど;) といいますか、わたしの質問ダメダメですね…; ご指導いただきまして、本当にありがとうございました!