- ベストアンサー
OSとその他ソフトとの相性って!?
私のマシン(VAIOノートPCG-F60/BP,WIN98se)の、OSがおかしくなったのを、振返って考えると、プレインストールされていたVirus Scanをアンインストールして、ウイルスバスター2002をインストールしてからのような気がするのです。が、皆さんもそのような経験がありますか? OSとあるいは、ソフト(ウイルス対策を含む)同士の相性(生理的に受け付けないとか^_^;っていう)がやはり、あるのでしょうか? それが、しかもOSの不具合までも引き起こすような・・ あるとすれば、どのようなソフトで現在、判明されているのでしょうか?また、その関連URLなど、お分かりでしたらお教え下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
McAfeeに関してはかなり色々な不具合を聞きます。 よって僕は使っていません。 McAfeeに限らずアンチウィルスソフトのようなシステムの深くに入り込んでいるようなソフト、例えばIEのようなものもそうですが、こういったソフトをアンインストールする時はかなり慎重な操作が必要になる事が多いです。 プリインストールのものはしょうがないですが、そうでない場合はインストール時に何がどのような場所に入ったか、レジストリはどのように書き換えられたかなどを調べておき、アンインストールする時はそれをもとに全て消す方向で処理します。 但し、この方法はあまり詳しくない人がやるとかえって不具合を引き起こす事があり(いるものまで消してしまう)あまり進められる方法ではありませんが。 ソフトの相性というわけではありませんが、同種類のソフトを複数インストールすると不具合がでるものは結構あります。 ウィルスソフトもそうですし、ファイアーウォールソフト、後はライティングソフトなんかもそうです。 インストールする前には必ず調べる、アンインストールするときも調べる。 これが大事ではないかと。 では。
その他の回答 (2)
- yojiskt
- ベストアンサー率18% (28/150)
VirusScanの残骸が、ウイルスバスター2002に影響を与えませんか。 私はWin98SECにウイルスバスター2001を組み込んでいますが、何も問題がありません。別のマシンではWinXpにウイルスバスター2002を組み込んでいます。2台とも自作です。 もし、可能なら、OSから再インストールしたほうがいいかも知れません。 (^^
お礼
ご回答有難うございます。 フォーマット後にリカバリしたのですが、微妙におかしいみたいです。(スクロール画面で上下にちらついた。) やはり、あきらめて修理するしかないですかね?(-_-;)
大変興味ある質問ですね。 これはPCの永遠の問題提起でしょう。 すべてのソフトにその危険性はあると思います。 一般的に同じ機能を持ったソフトは同時にインストールさせないことというのが定説です。 特に今回の場合は同時ではありませんが、Virus SCanを削除したときに完全にPCから消えずにその残骸がバスターに影響したと思われます。 インストールよりは削除が一番危険ですので注意してください。 (人のことは言えませんけどね。・・・ほんと) さらにOSにはそれと互換性のある(今回は相性ですか)ものしかインストールできないことが多々あります。 こちらの危険性のほうが大きいでしょう。 なんでも受け入れてしまう9x系の欠点をWIMXPは排除しています。 相性について特化したURLはわかりませんので、そのソフト毎に調べるしかないと思っています。 ソフトメーカーでは随時バグがあれば修正モジュールを提供しますので、こまめに眺めるしかないでしょう。
お礼
早速のご回答有難うございます。 お礼が遅くなってすいませんでした。 フォーマット後にリカバリしたのですが、微妙におかしいみたいです。(スクロール画面で上下にちらついた。) やはり、あきらめて修理するしかないですかね?(-_-;)
お礼
早速のご回答有難うございます。 フォーマット後、リカバリしたのですが、OSが微妙におかしいみたいです。(スクロール画面で上下にちらついた。) やはり、あきらめて修理するしかないですかね?(-_-;)