• 締切済み

年月日のプルダウンメニューで教えてください。

php初心者です。 セレクトメニューで悩んでいます。 以下のようなフォームを作っています。 プルダウンメニューで2007年1月1日を選んだ時 結果を20070101にし、SELECTDATEのaaaに持たせたいのですがどうすればいいのかわかりません。 どなたか教えてください。 <form name="etc" action="etc"> <?php echo "<select name=\"YEAR\">"; for ($i = 0; $i < 2; $i++) { echo "<option>".date("Y", strtotime("+$i year")); } echo "</select>年"; echo "<select name=\"MONTH\">"; (中略) echo "<select name=\"DAY\">"; (中略) ?> <input type="hidden" name="SELECTDATE" value="aaa" /> </form>

みんなの回答

• nny
回答No.3

参考になるか分かりませんが、受け側で下記のようにしてはダメでしょうか? /*--------------------------------------------------------*/ $aaa = $_POST['YEAR'].$_POST['MONTH'].$_POST['DAY']; /*--------------------------------------------------------*/ 送り側で情報を集約させるには、Java等が必要になると思います。

• hrm_mmm
回答No.2

結局、2重に送信されるのだから、hiddenにわざわざそのデータを持つ必要が無いと思いますけど?? hiddenのデータも、phpで受け取ってからの処理用なら、year、month、date個別のまま送信して受け取ってから結合すればいいと思います。 JavaScriptでの処理は、最近ではoffにしている人も多いですから結局サーバーサイドの処理が必須ですし。

noname#77845
noname#77845
回答No.1

やりたいことは判るのですが、 PHP:サーバ プルダウンメニュー:クライアント 環境で動いているので、PHPだけでは出来ません。 JavaScriptを使いましょう。