• ベストアンサー

会社のHP作成について

会社のHPを作成するにあたり、Web系の知識はほとんどない自分が担当になりました。(HTMLの基礎知識がある程度です) そこで、社内でいろいろな部署があると思いますがどのようにそれらをまとめて一つのHPを作成しているのか、お知恵を頂きたいと思い質問しました。 各部署にHP用の内容をまとめてもらい、ある程度作ってもらうのでしょうか??(そうなると各部にも一人はHTML知識がある人が必要になりますか?)また、更新等も各部で行うものなのでしょうか?? 自分は一応システム部なので、まとめる部という感じみたいです。 会社によりそれぞれ異なるとは思うのですが、どのように行っているのか全く分からないので、会社HP作成経験のある方、またはご存知の方、教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kame1417
回答No.4

私も以前あなたと似たような状況にありました。 基本は自社で作成するという事でしょうか? >各部署にHP用の内容をまとめてもらい、ある程度作ってもらうのでしょうか? これは現実的ではありません。 最初こそ各部署の意識が高いためある程度の協力は得られますが時間とともに協力者も 離れていくというのが現実です。 >更新等も各部で行うものなのでしょうか? これも同様です。情報更新を各部任せにしてしまうと更新がおろそかになってしまい古いままの データを載せていて顧客からクレームや訂正の依頼が来る事もあります。 その時に作業が発生するのはkazu1748さんですので、日頃から自分で情報を集めておく必要が あります。 私の会社も個人レベルでHPを作成・更新していましたが、事業の拡大と共に顧客層も 拡大し、個人レベルの対応では設備面・デザイン面など追いつかなくなり、最終的には HP作成会社に委託した経緯があります。 これはkazu1748さんの会社の方針にも関わるのですが、HPを開設した目的は 何でしょうか?通常であれば自社のPRや販売促進などといった企業の活動を支援する ツールという位置付けだと思います。個人レベルのHPでどこまでそれらの要望を満たす事が できるのかの判断も今後必要だと思います。 ただしそうは言っても、現実問題として今はkazu1748さんがHPをまとめる必要があると 思いますので、  ・とにかく知識を身に付けよりよいHP作成に努力する  ・積極的にユーザ部門へ働きかけ、HP作成に対する社内啓蒙を怠らない  ・HP作成を楽しむ という事を心がければいいと思います。

kazu1748
質問者

お礼

経験者のご意見はありがたいです^_^;まだまだ「どうやって各部と連絡をとりあおうか」と思案しているくらいですが、当部の上司をうまく使って各部との連携も必要だな、と思っています。内容は自社PR程度ですが自分はWeb関係に興味があるのでこれを機に頑張ってみます。ありがとうございました。参考になりました。

その他の回答 (3)

• yukky25
回答No.3

以前似たようなお仕事をしておりました。 いろんな課がある場合、内容から自分で考えるというのは到底無理です。 私がやっていた会社では、各課からワードなどで載せたいことのデータをもらい、それをhtmlソフトでレイアウトしなおしてアップ、という形をとっていました。 画面レイアウトにこだわりがあるところについては、図や絵などももらっていましたよ。 文章などについては、各課ごとに用意してもらったほうがよいと思います。 で、アップロード前に一度確認をしてもらっていました。 更新についてはあまりに頻繁に行いたい、という課については個々でやってもらったほうがよいのではないでしょうか。最近はhtmlソフトも充実していますので、特別に難しいようなことはないと思います。 HPは一番初めが一番大変で、一度できてしまえば楽なものです。がんばってください。

kazu1748
質問者

お礼

ありがとうございます。そうですね、一部からは各部署で更新をすればいい、という意見もあります。ただそれらを統一したほうが良いのかも悩みましたが、行いたい部署だけ個々で更新してもらう、というのも良いですね!がんばりますm(__)m

• Fukutarou
回答No.2

一担当が会社のHP作成担当と言うような条件では、大手ではないようですね。 そんな場合は、HPを作成してくれる人をネットで捜す方法、又はmagmagなどでメールマガジンでの情報収集も一つです。 個人のHPなどから手法を学んだりするのも仕事ですので、色々な企業の勉強にもなり、いい職場ですね♪ 会社の情報はテキストでも何でも構わないので収集を社内LANで集めるかなにかが必要です。 また使用する写真なんかは、自分で取材するのもいいでしょ。 最終的には、上司、管理職の意見が必要ですから、up前にプレゼンする必要があります。 がんばって下さいね

kazu1748
質問者

お礼

そうですね、自分一人ではまず無理だとは思いますが周りに専門者がいない以上いろいろ調べて自分の勉強としても頑張ってみます。まとめても、上司と上の人への説明(プレゼン)が大変そうです^_^;ありがとうございました

• KODAMAR
回答No.1

私も同じような立場のものです。 でもあくまで「サイト作成者」であって、「情報収集者」ではないです。 ですので、各部署などからこんな情報を載せて欲しい、もしくはこちら側からこんな情報を載せたい、 というところからはじまって、情報収集は、各部署・各担当者で行ってもらいます。 データもだいたいExcelやWordでもらい、それをサイトで公開するのにふさわしい形にして、 各部署・各担当者に最終確認をしてもらい、OKがでたら公開、という形にしています。 ですので各部署にHTMLの知識がある人がいる必要はないのでは? (いた方がいいですけど)

kazu1748
質問者

お礼

なるほど・・・。「どうやってデータを集めたらよいのだろう」という状況だったのでExcelやwordでもらって、というので(も)うなずいてしまいました^_^;各部署もそれぞれの仕事分野がありますから、その方法が良いのかもしれません。ありがとうございます。