チームのまとめ方(人)を教えて欲しいです
今年2010年6月から社会人のバスケットボールチームを立ち上げまして、週一で練習を行っています。
年齢層は20歳~29歳くらいで、男子メンバーだけです。
チームのコンセプトとしては、勝利を目指し燃えるチームというよりは、楽しくバスケをしよう!や、未経験者も大歓迎!でやっています。
私の考えなのですが、リーダーはチームの理想を持っている事は前提として、メンバー(上下関係はないですが、特に年下のメンバー)がどんどん意見やアイデアを出せて、その意見の判断をリーダー(私)が行うというのが健全なチームだと思っています。
今までその感じで、年下のメンバーも積極的に意見やアイデアを出してくれていまして、いいものは積極的に取り入れ、練習内容など充実してきました。
徐々に人も増えてきだしていい状態になりつつあるのですが、それと同時にどう対応していいのか戸惑う事も出てきました。
「人」の問題です。
今まで私も含めた27歳のメンバーが中心となっていまして、下は19歳(現在20歳)までいました。
そこへ最近、他のチームでリーダーと折り合いがつかなかったという29歳(以下、Tさん)のメンバーが入ってきました。
このメンバーとの接し方がよく分からないのです。
人と積極的に話さないので、話しにいってもクールな受け答え。(これは問題ではないですが)
他のメンバーとの接点などありません。
しかし、内に秘めた自己主張がとても大きいようで、mixiではその主張を僕にだけ丑三つ時に長文のメッセージをくれ、個人的に僕と2人で話しがしたいなどとも言ってきます。
そのTさんのmixiのハンドルネームは「○○権反対」という政治的な意思表示を前面に出しており、怖い人なのではと思っているメンバーもいます。
前回の練習でついにその怖そうな一面をかいま見せてきました。
積極的な声の掛け合いはとても歓迎な事です。
年下のメンバーが良く声を出してくれます。
「ディフェンスに戻ろう~」「気合いっすよ気合い~!」「キツいけど顔上げよう!」「頑張って走ろ~!」「スクリーン来てるよ~」etc
こういった類いの声の掛け合いはとてもチームを活気づけます。
しかし、Tさんの声とは、
「ボールの側により過ぎで、攻めれねーよ!」とか「ディフェンスに行けよお前!」etc
文字では伝わりづらいと思いますが、言葉とトーンがキツすぎるし、言われた方が「スイマセン」というまで目を離してくれません。
来てくれるのはありがたいし、意見があるのなら出来るだけ取り入れたいと思っています。孤立しているのであれば声もかけたいと思っていましたが、その件以降、私も声をかけるのを一瞬ためらってしまうようになりました。
私も元々人付き合いは得意という訳ではありません。
チームを作るにあたり、マネージメントの本(中国の古典のようなものも)を読んだりしているくらいです。
長文になりスイマセン。
こういう状況で、リーダーとしてTさんのような人との接し方をご指導頂けませんでしょうか?
お礼
ありがとうござます! 毎週楽しみですね。 前回見てなかったので、気になってました。 ありがとうございました。