- 締切済み
DVDレコーダーとVHSビデオのコンビ
DVDレコーダーとVHSビデオのコンビの購入を考えています。 大事なのはVHSからDVDにダビングするときの質、NTSCもPALも再生できること(海外にいるので)などですが、出来ればその機器で録画したDVDが他のDVDプレーヤーでも再生できればそれに越したことはありません。ちなみにSONYのDVDレコーダーを持っているのですが、説明書にもあったように、これで録画したものは、他の機器では再生できませんでした。 日本でおなじみのメーカーの他、PHILIPS,YAMADA,Daewoo,Thomson,なども見かけますが、どこのメーカーがお勧めでしょうか? その他の購入に関しての注意点や参考意見(特に実際にお持ちの方からの)など、いろいろ聞かせていただければ幸いです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
回答No.1
DVDは録画後,ファイナライズをしないと他の機器で見られないです. DVDはPanasonicが操作性簡便で,HDDに立ち上がりが早くて良いです. VHSはもう廃れる一方ですので,1万円位の再生専用を買います.
お礼
ファイナライズの件はおっしゃる通りでした。 >SONYのDVDレコーダーを持っているのですが、説明書にもあったように、これで録画したものは、他の機器では再生できませんでした。云々は私の勘違いでした。SONYさん、すんません。
補足
早速の回答、有難うございます。 VHSとDVDレコーダーが一緒になっているものを購入したい、と考えているのですが…