- ベストアンサー
未加入のケーブルテレビで、無料放送が入るのは?
今のアパートには10年以上すんでるんですが、初めてテレビをつけた時にまず驚いたことがありました。 それは、あるチャンネルが、16分割画面で、音声はなし、そして、いろんな番組をやっていました。 それが最近になって地元のケーブルテレビのの無料放送の番組をやっていて、加入のお知らせとかやってます。 前の住民がを申し込んでいたのでしょうか? ちなみに、今の回線がyahooのADSLのリーチで、全然速度がでず、12Mコースに変えるくらいなら、 ケーブルテレビに変えた方が速度は出ると言われ、思い切ってケーブルテレビのインターネットをしようと 決意しました。 しかし、対応エリアの検索では、私の住むアパートの名前は出ませんでした。 これってどういうことなんでしょうか?私のアパートがまだ未加入だとしたら、どうして、無料放送が映るんでしょうか? 良かったら、相談にのってください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ケーブルテレビとケーブルインターネットはまた別物なんです 私のいえもCATVですが インターネットは以前までエリア外でした 最近エリアになりましたが ネットは別回線になるらしく工事が必要っていわれました
その他の回答 (1)
- hikki-hikki
- ベストアンサー率26% (1198/4585)
>前の住民がを申し込んでいたのでしょうか? 集合住宅ではアンテナを立てずにCATVにしているところが多くなっています。 CATVは通常、セットボックス(STB)というチューナーを介してみるのですが、地上波の帯域はSTBを介さずに見ることが出来ます。 16分割画面やご覧になっているCATV会社製作のローカルチャンネル、通販チャンネルも見られる場合もあります。 >対応エリアの検索では、私の住むアパートの名前は出ませんでした。 1番さんのお答え通りです。
お礼
ご回答ありがとうございました。 あれ、そうなんですか? じゃあ、エリア対象でも有料なんですねw しかし、これなら、インターネットの方も対象の可能性もけっこうあると思っていいのでしょうか? 最近、ADSLも環境がだめ、光もだめ、だったので、今度こそ、何とかできることを祈っていますw