- 締切済み
サウンドがたまにならないことがある
おはようございます。 気になることがありますので投稿させていただきます。 ふつうにパソコンを使っていて、たまにサウンドがならないことがあります。再起動をしたり、電源を切るときに出る「Windowsのクローズ音」は鳴ります。再起動後はサウンドは正常に回復しています。 機械が壊れているわけではないのですが 再起動を行わずにサウンド機能を回復させるにはどうしたらいいのでしょうか? ちなみに私の手持ちの機種はこちら 富士通 FMV-BIBLO NB75L OS:Windows XP Home Edition(SP2) CPU:Intel Pentium M(1.70GHz) メモリ:512MB ハードディスク:100GB
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
回答No.2
使用しているソフトに問題があるか サウンドドライバの不具合が考えられます。 どういうソフトを使っているときに発生するか切り分けして下さい。 サウンドドライバはパソコンメーカのサイトでアップデートを探して下さい。
- assault852
- ベストアンサー率48% (1364/2797)
回答No.1
たまに・・・と言っているくらいなので、どこかがおかしいわけではないと思います。 Windowsの起動時はいろんなものを読み込んだり動かしたりするので、そのプロセスがぶつかってしまうとそういう現象もあるのではないかと思います。 どのパソコンでも起こりうると思います。
質問者
お礼
>プロセスがぶつかってしまうとそういう現象もあるのではないかと思います。 思い当たる節がありました。 以前使っていたデスクトップツールの時計機能とサウンドドライバがぶつかり、音が鳴らなくことが分かったので、そのデスクトップツールを削除しました。(時計はプリインストールしていたシンプルなものに変えました。) 回答ありがとうございました。
お礼
後になってから、私が使っていたデスクトップツールの時計機能とサウンドドライバがぶつかることが分かったので、そのデスクトップツールを削除しました。(時計はもともとプリインストールしていたシンプルなものに変えました。) 回答ありがとうございました。
補足
回答ありがとうございます。 サウンドドライバをメーカーサイトで確認したら最新のものでした。 「Internet Explorer 7」の一部のフラッシュサイトで音が消えるようです。(他のフラッシュサイトや一般サイトではこのような現象は見られませんでした。)