• 締切済み

おすすめorおすすめでないデジカメはありますか

現在FUJIFILMのFinePix50iを持っています。今度新しいデジカメに買い換えようと思っています。 使って4年になるのですが ・記録媒体がスマートメディア(カードリーダーを使うためパソコンに取り込むのが面倒) ・有効画素数240万画素(最大記録画素数432万画素)なので、編集時に遠くのものを拡大してみるとぼやける ・ズームがいまいち(640×480ピクセル時:1~3.75倍) ・液晶画面が小さい(1.5型 TFT 11万画素)ので撮ったときに確認しにくい などの不便があります。 希望として有効画素数500万以上、液晶画面がそこそこ大きい、コンパクト(でこぼこがそれ程目立たなければよいです)、などです。 予算は10万以内を考えています。 そこで皆さんのおすすめのデジカメ、もしくはこのデジカメはこういった短所があるので私はちょっとおすすめしない、といったものがあったら是非教えてください。

みんなの回答

• tokpy
回答No.1

> 編集時に遠くのものを拡大してみるとぼやける これは仕方がないのです。画素数が多くなればそれだけトリミングの自由度も増えるという考えは間違ってはいないのですが,実際には思っているほどではないです。つまり,最近のデジカメは撮像素子の大きさの割には画素数が多すぎるため,くっきり写らなくなっている(不自然に写りやすくなっている)傾向があったり,またダイナミックレンジが狭くなって白飛びや黒つぶれしやすかったりするのですね。 ですから,遠くのものを拡大したいのであれば,最初からズーム倍率が高い機種(正確には焦点距離の長い機種)を買うべきでしょう。 それから,コンパクトなデジカメは,CCD(撮像素子)やレンズが小さいので,画質は不利になります。デジタル一眼は大きくて重くて値段が高いのに買う人が多いのは,大きくて重いのでぶれにくい,画質が良い(のである程度は感度を高く設定出来る),ピント合わせが速くて狙った場面が写しやすい,などの理由があるからなのです。 http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2007/08/07/6767.html

gifujin
質問者

補足

回答ありがとうございます。 大変勉強になりました。 今まで単純に画素数が多ければ、より鮮明にくっきりうつるものだと思っていました。 確かにデジタル一眼レフカメラが良さそうですが、私の用途はレジャーなどに手軽に持ち運びでき撮影できることなので、そこまで画素数にこだわる必要はないかもしれませんね。