- 締切済み
デジカメの機種選定で悩んでます・・・教えて!
デジカメを買おうと考えてますが、どの機種が良いのか迷ってます。何社かカタログを見てはいますが、見れば見るほどどつぼにハマってまして・・・。 そこで以下の質問です。 (1)500万画素で光学6倍ズームと720万画素で光学3倍ズームはどちらがおすすめ??? (2)同じ画素数なら光学6倍ズームと3倍ズーム、どちらがおすすめ??? (3)感度800or1600のFUJI FinePIXと感度400のPanasonic LZ2はどちらがおすすめ??? (4)NIKONのクールビクスL1ってどうですか??? (5)最近のおすすめの機種はどんなものですか??? 主に被写体は自分の子供を考えてます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- levino
- ベストアンサー率0% (0/1)
(1)500万画素で光学6倍ズームと720万画素で光学3倍ズームはどちらがおすすめ??? あまり大きい写真を印刷されないなら500万画素で十分です。ただデジタルズームを使った時、720万画素の方が画質が劣化しにくいのはあります。 (2)同じ画素数なら光学6倍ズームと3倍ズーム、どちらがおすすめ??? やはり光学ズームは大きいほうがいいです。 3)感度800or1600のFUJI FinePIXと感度400のPanasonic LZ2はどちらがおすすめ??? FINEPIXは感度は高くても、ノイズが出やすくなるので注意が必要です。ただZ2はノイズは低減されているようです。でもLZ2よりかはFINEPIXの方がいいと思いますよ。個人的な意見ですが。 (4)NIKONのクールビクスL1ってどうですか??? 悪くは無いと思います。やはりカメラメーカーなので画質はカシオとかパナソニックよりかはいいですし。ちょっと大きいので、コンパクトさはないですけど。 (5)最近のおすすめの機種はどんなものですか??? 被写体ブレならフジフィルムのF11がおすすめです。シャッタータイムラグが速いし、性能がかなりすぐれています。あと手振れを考えるとコニカミノルタのDIMAGE X1がおススメです。手振れ補正がすごいし、800万画素あってカメラメーカーのカメラ。値段も3万円ちょっとで買えます!
- nobuendo
- ベストアンサー率47% (182/384)
>(1)500万画素で光学6倍ズームと720万画素で光学3倍ズームはどちらがおすすめ??? 開放F値の小さい(明るい)レンズがいですね。当然口径が大きくカメラがでか目になりますが、絞りが利くのでシャープさに差が出ます。 良いレンズを使ったものだと、750と500の差は逆転すると思います。 ズーム倍率でもありません。 良い映像をCCDまで届けるレンズの役割が大切だと思います。 結果的に、それなりの値段がします。 そして、次は、画素数ってことでしょうか。 ズーム比は、画質において、比較するアイテムではないと思われます。(デジタルズームが否かは問題ありますが) >(2)同じ画素数なら光学6倍ズームと3倍ズーム、どちらがおすすめ??? どれほど6倍ズームを必要とするかにも寄りますが、同じ値段なら3倍ズームですね。 多分レンズにお金を掛けている。(良いレンズが使われている) 望遠を気にするなら、光学6倍ズームでしょうが、どれだけ6倍を使うかですね。 >(3)感度800or1600のFUJI FinePIXと感度400のPanasonic LZ2はどちらがおすすめ??? Panasonicかな(VHSビデオカメラの時代に、いち早く手ぶれ補正ジャイロを導入した技術があるので) 結構手ぶれありますよ。 (4)NIKONのクールビクスL1ってどうですか??? かつては、プロが使うあこがれのカメラメーカーですし、レンズは悪くないとは思いますが、デジタル分野の力量は解りません? そういう意味では、三者とも一長一短はあるのだと思いますし、結構メーカーによって(使っているレンズ、CCD等)結構色合いなどが違います。 派手好みだったり、落ち着いた色調だったり、緑が鮮やか、赤が鮮やかなどなど。 私が使っているデジカメは、レンズ口径が大きく、とてもシャープに取れて気にいってはいますが、何せ色合いが全体に緑っぽくて気に入りません。 常にホワイトバランスは、蛍光灯下で撮る設定にして補正していますが、それでも補正しきれず、パソコンにて、全データをカラー補正しています。 >(5)最近のおすすめの機種はどんなものですか??? 個人的に好きな色合いに写るのは、機種にもよると思いますが、CanonかSonyあたりかな。(あまり派手目で無いもの)
- tokpy
- ベストアンサー率47% (1313/2783)
個人的な意見ですが。 > (1)500万画素で光学6倍ズームと720万画素で光学3倍ズームはどちらがおすすめ??? 画質で考えると,レンズの出来など他の要素も関係してきます。ズームをかけると手ブレ増幅効果がありますしレンズが暗くなるので,光学手ブレ補正がないと手ブレしやすいです。また,画素数が増えても手ブレを増幅する効果があるので難しいです。 > (2)同じ画素数なら光学6倍ズームと3倍ズーム、どちらがおすすめ??? ズームが気になるなら,光学6倍と言わずに光学10倍~12倍の機種の方が楽しいかもしれませんよ。 > (3)感度800or1600のFUJI FinePIXと感度400のPanasonic LZ2はどちらがおすすめ??? 画質優先であればFinepixのほうが有利でしょう。しかし,メディアがxDピクチャカードなので容量単価が高く(同じ容量で比べると高い),また書き込み速度もSDカードより遅い場合が多いのです。 > (4)NIKONのクールビクスL1ってどうですか??? 使った事がないのでわかりませんが,個人的なNikonのイメージを述べます。 家にはCoolpx7900があります。CCDサイズが1/1.8型でEDレンズ採用光学3倍ズーム機です。EDレンズを使っているだけあって,色収差(特に境界線における色のにじみ)が少なく,くっきり映ります。しかし,ワイド端の歪曲収差(画像のいがみ)は多めです。あと,ズーム時の振動が安っぽいです。つまり,光学系は他社の上を行く部分もありますが,質感等は他社が上を行く部分もあるかな,と思います。光学手ブレ補正がないのに700万画素ですので,手ブレなくピシッと決まれば大変きれいな写真なのですが,他人に撮ってもらう場合などは微妙にブレて眠いような写真になることも多いような気がします。つまり,カメラマンを選ぶデジカメだなあと思いました。この辺りがNikonの評価が分かれるところだと思います。 液晶画面は大きい方が見やすいですが,液晶の画素数が多い(20万画素以上)ほうが手ブレなどの確認はしやすいと思います。8~12万画素程度の液晶の場合,8~10倍拡大表示するくらいでないと手ブレはわかりません。(私はSony DSC-W1をよく使っていますが,5倍拡大表示しかないのでパソコンで見ないと手ブレはわかりません) > (5)最近のおすすめの機種はどんなものですか??? デジカメを使った事がないなら,光学手ブレ補正付きが良いと思います。特に最初のうちはデジカメの液晶ではきれいに見えても,手ブレ写真を撮っている場合も多くなるかもしれません。光学手ブレ補正があってもきちんと構えて撮らないと手ブレしますが,光学手ブレ補正がないと,「きちんと構えて撮っているのに手ブレする(泣)」とか,手ブレしているのに「コンパクトデジカメの写真はこの程度だよ」と思い込んでしまう場合もあるかもしれません。もちろん,デジカメの撮り方を誰かにレクチャーしてもらえるなら,この限りではありませんし,うまい人なら光学手ブレ補正がなくてもうまく撮ります。 http://arena.nikkeibp.co.jp/tec/camera/
- oshietechodai
- ベストアンサー率35% (105/298)
もっと明確に用途が絞られていないと、 適切なアドバイスができません この内容だと 「カメラ屋の店員に聞いて、売れ筋のカメラを買ってください」 位の回答しかできません。 まず何歳ぐらいのお子さんですか? 子供といっても赤ちゃんから高校生まで幅広いですよね。 そして主にお子さんのどんな表情を撮りたいのですか? たとえば 学校の行事(運動会とか・・・)で 遠くの表情をねらいたいとか 部屋の中で寝ている赤ちゃんの表情を撮りたいとか あと、現在デジカメは使用していますか? 使用していればその機種名。 それとも初めてのデジカメですか? 予算はおいくらぐらいまで出せますか? 重さ・大きさ・デザインはこだわりますか? 主に使うのは誰ですか?その人は機会が苦手ですか? 少なくともこれくらいのことがかかれていないと、 見ず知らずの人間ですから、的確なアドバイスはできないかと思います。