腹帯(戌の日)について
昨夜、義母から電話があり「戌の日の腹帯はどうするの?」と言われました。
私自身は戌の日のお参りに興味がなく、腹帯も面倒だと思ったので特に何もやらないつもりです、と答えました。
実母にも何も連絡していませんでした。
が、義母としては腹帯を巻かないという選択がありえなかったらしく、
「戌の日に腹帯巻かないとだめ! そっちのお家(私の実家のこと)でやらないならうち(義母側)でやるから!」と言われました。
慌てて実母に連絡を取ると「やりたいならやればいいし、好きな方でいいよ」とのこと。
気はすすみませんでしたが、形だけでもお参りに行って腹帯を巻かないと義母が治まらなさそうだったので、急遽、今度の戌の日に実母とお参りに行くことになりました。
その後、お参りに行くことになったことを義母に連絡すると、電話で腹帯の必要性とその風習を懇々と説かれました。。。
強制された感がたっぷりで、ものすごく気分が下がってしまいました。
もうじき妊娠6ヶ月に入りますが、元々かなり痩せ型で、お腹が出てきたと言っても腹囲はまだ70cmちょっと。
(これでも20cm近く大きくはなりましたが)
つわりが全くないし、ジーンズ以外の今までの服が普通に着られるし、お腹が重いとか腰が痛いとかも皆無です。
安産を祈願して、というのはわかりますが、ここまで強制されるものなのか、釈然としません。
腹帯ってやっぱり必要ですか? 私のように体が極端に小さい人でもやった方がいいですか?
お尻もすごく小さいので、ガードルなどもつけたことありませんが、そういう人がつけても違和感がないものなんでしょうか?