• ベストアンサー

東方神起の名前・・・韓国では・・・?

東方神起と言う韓国人のグループがいますが、韓国ではかなり人気があると聞いています。 ところで彼らの名前なんですが、「東方神起」って韓国人にとって違和感はないんでしょうか? 韓国の東、つまり「日本の方角に神が起きる」と言う意味になり、何でもこじつけで反日の韓国人にとっては決して許すことの出来ない名前の様な気がするんですがどうなんでしょうか。 もっとも今の韓国人は自分の名前も漢字で書けなくなっているので、直接的な違和感は少ないかも知れませんがどうなんですかね? 少々の親日的な発言で有名人が韓国内での社会的な地位や財産まで奪われるお国柄です、実際の所ネイティブの韓国人はどう感じているんでしょう? もしかして、東方神起は日本国内向けだけの名前???そんなわけはないですよね。普段から彼らの名前を聞くたびに感じていた疑問です。どなたか事情に詳しい方スッキリさせてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#44023
回答No.1

世界をまたにかけたかったので、東方とはアジアを意味していると言われていますが、基本的に韓国は小中華思想の国であることから、世界の中心は中国だと思っています。その東にある国は?

noname#60569
質問者

お礼

小中華思想ですか。中国までは視野に入れてませんでした。 なるほどと思います。ただ、日本をいつでも強く意識していますから すんなりとは受け入れられないと思うんですが・・・

その他の回答 (3)

回答No.4

>>ただ、日本をいつでも強く意識していますから すんなりとは受け入れられないと思うんですが・・・ ??? 中国の東には韓国がありますよ。確かに日本も東方にはありますがね。

質問者

補足

日本人は韓国をほとんど意識しませんが、韓国人の日本への関心や対抗心は異常なほどです。憧れとコンプレックスがない交ぜになり、どうしても勝てない日本に被害者意識で対抗しようと必死な感じです。だから、単に「韓国が中国の東にある」だけではイマイチ納得がいきませんでした。あらゆる事が日本に負けてますから・・・ 余計な補足ですいませんでした。

• gang8166
回答No.3

世界の中の『東』だと思います。3時の位置にある(すなわち東に位置 する)干支の『寅』という文字が『東方』、『東方人』っぽい意味で名 前などに使われたりするなど、韓国の人たちにはなにか、東方人(?)的 な概念があるようです。(←あまり自信ないですが) 『東』が日本を意 味するのではないと思います。

質問者

お礼

やっぱり小中華思想なんでしょうね。 中国が兄貴で自分が弟、日本は末弟という考えですね。

• mat983
回答No.2

グループ名は「チョンモッコ」(「伝説を糧にする鯨」の意)、「五臓六腑」、「東方不敗」の3つの候補から、いったん「東方不敗」に決まったものの、「不敗」だと字面が良くないとして、最終的に現在の名になった(ウィキペディアより) 上記にあるように日本だけの名前ではありません。 質問者さんは「韓国の東」と思っていますが、 私は世界の中で東と捉えます。 世界の中で東の方=韓国を指します。 これが一番素直な解釈です。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%B1%E6%96%B9%E7%A5%9E%E8%B5%B7

質問者

お礼

なるほど、私の考え過ぎだったようですね。 (ウィキペディア読んでみました。 日本では40代の女性に人気。とあるのが さもありなんと言う感じでした。ありがとうございました。