- 締切済み
なおらなかったPC修理費用
土曜日のこと、パソコンを急ぎ修理してもらうために、タウンページを見ました。土日も出張で取りに来てくれる修理屋が見つかり、それもこの地域お任せ、という広告もありで電話で依頼。ところが実際は一時間かけて遠方からわざわざ来たようです。それはいいとして、数日預けた挙句、修理付加。中のなんとかが壊れているので、メーカーに出すしかないということでした。すぐに別の修理屋に再度依頼し持ち帰ってもらうと、翌日、直るの返事あり。2日ほど預けて、初期化されたPCが戻ってきました。壊れているといわれていた部品は、全く問題なく現在調子よく動いています。さて、先の業者は、せめて、出張費用の5千円だけは払ってほしいというのですが、それは支払はなくてはならないのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kogechibi
- ベストアンサー率52% (1899/3587)
私はパソコンサポート、修理を行っていますが、成功報酬なので、手をつけて直らなかった場合は代金請求しません。 ご迷惑おかけして申し訳ありません。私では対応できないケースでした。と素直に謝ります。うそやごまかしをしても、自分の恥を上乗せするだけですから。 その分、いい経験をさせてもらった、今度同様の修理依頼が来たら、ちゃんと対応できるように勉強しよう、と考えます。 出張費だけ欲しい、というなら、「成功しても失敗しても、一律の出張費は頂きます。」と明記、もしくは明言してから仕事を引き受けないと不親切だと思います。 私がよくパソコンを再修理すると、前作業者の性格がみて取れることがあり、けっこう面白いです。 で、出張費ですが、事前に失敗しても頂戴する、といわないのなら、値引き交渉の余地が多分にあると思います。半額くらい(ガソリン代程度)でしょうか。 似た職種ですが、ご参考までに。
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
修理依頼した時点で出張費云々の契約があれば支払う必要があります。 別の業者で直った旨告げると(恥ずかしくて)請求できないはずですが・・・
- katyan1234
- ベストアンサー率18% (347/1849)
修理も出来ないのでしょう 一応業者にどうして直したのか聞いて簡単に治るようなら払う必要もないと思う。 問題は修理できなくても出張費を払う事になります。とかの文面があれば払う必要があるのだが・・・ まあ割り引いて半額が妥協点ですね。 (僕なら散々いいますよ。修理できないのに修理屋?よく考えてよ これで商売出来るの?直せず修理屋と呼べる?直してもらうために呼んだんだよ。)
- mi-dog
- ベストアンサー率6% (92/1479)
直った証拠を見せ、交通費だけは払ったほうが良いと思います。 依頼はしたのだから。