• 締切済み

明星大学の通信教育課程における「介護等体験」の実施時期

社会福祉施設(5日間)と特別支援学校(2日間)で実施される「介護等体験」を前年度に申し込みをし、翌年度の12月末までに終了することもあるのでしょうか? 事務局に問い合わせてもはっきりわからないそうでしたので、体験者の方お願い致します。

みんなの回答

• siotan88
回答No.1

ご質問の意味が分かりかねますが・・・。  前年度に「介護等体験」を申し込んでおいた場合、翌年の12月末までに実施終了となるのか、ということでしょうか?  上記のような主旨でしたら、受け入れ側の社会福祉施設・特別支援学校(養護学校)によって異なるでしょう。2~3学期に限定して受け入れていた養護学校もありました。やはり、窓口である事務局に問い合わせるのが早道です。  あなた自身で「介護等体験」を受け入れてくれる施設・学校を見つけられる場合はこの限りではありません。

THEND
質問者

補足

社会福祉施設と特別支援学校のどちらかは10~12月頃に実施されることが多いようなのですが、もう一方は1~2月頃らしいんですよ。その両方が12月までに終了された方のケースがあるのかと思いまして・・・。 ちなみに、個人での受け付けは不可能のようです。