• ベストアンサー

妊娠初期のエコー(大きさ)

待望の赤ちゃんを授かり、現在5週目に入ったと思われます。 10/10~15 最終生理 10/25~26 排卵←24日と27日に病院にて排卵確認 26日に排卵だったとして、5Wちょうどの先週16日に受診してきました。 エコーで赤ちゃんの袋を見ることができ、写真もいただきましたが 大きさはどうやってみるのでしょうか? よくいわれるGSという表記がなく、数字は写真の左下に、 「 F5.0 X0.7 G90 C4」とだけ書かれています。 他は病院名と日付のみです。 エコー写真をそのまま定規ではかると4ミリ程度なのですが・・・ 5Wでは平均1センチくらいと見て、次回受診日は今週末ですし なんだか不安になってきてしまいました。 どなたかわかる方いらっしゃいましたらお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#129050
noname#129050
回答No.3

こんにちは。 もしもGSなどの大きさが印刷されていない場合は、画面の端にメモリがあると思いますので、それを使っておおよその大きさを知ることができます。 胎嚢なら1メモリ10mmのスケールです。胎嚢の端と端を+○+というようにポイントして測っていますから、メモリの大きさに照らし合わせると大体の大きさが判りますよ。

queen03
質問者

お礼

横にメモリがありました! 定規の1センチよりメモリ幅が小さかったので、 それで測ってみました。 それでも1センチ届かずでしたが; ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• PinkSea
回答No.2

まずはじめに、妊娠週数は最終生理の開始日を0週0日と数えます。 よって、質問者様の場合、今日19日時点では5週5日目になります。 21日が6週0日ですね。 また、10週前後の頃の胎児の大きさは個体差が小さいとのことで、 そのくらいの時期に出産予定日を確定させます。 その際、妊娠週数が変わったりすることもあるらしいです。 エコーのその横の文字での見方は分りませんが、その頃(5W4D)の私の胎嚢の大きさは直径?18.4mmくらいでした。 エコー写真は小さくなりますよね。 うちの産院では画面で見る大きさがほぼ実物大と言っていたのですが・・・。 病院で先生が特に成長が遅いとか何も言っていなかったのであれば、正常な範囲内だったのだと思いますよ。 早く胎芽(赤ちゃん)が確認できるといいですね!

queen03
質問者

お礼

なにかあれば伝えてくれる先生なので^^ 安心しました。ありがとうございました。

回答No.1

たぶん、その写真には胎嚢のサイズは書かれていないと思います。 機種や先生の設定によって印刷されなかったり印刷しないようにしてあるみたいです。 写真をそのまま測ったサイズ=実際のサイズではありませんので、先生が何も(週数に比べて小さい等)言っていないのなら大丈夫ですよ! 次の受診のときはサイズを聞いてみるといいですね。お願いすれば(非印刷できる機種なら)サイズも印刷してもらえるかと思います。

queen03
質問者

お礼

測ったサイズが実際のサイズでないと聞いて安心しました。 次回聞いてみます! ありがとうございました。