- ベストアンサー
教えてください!エクセルで二つの表をまとめる方法
エクセルの二つの表を一つにまとめる方法がわかりません。 表1(○○組合加盟店リスト)・表2(○○協会加盟店リスト)があります。 この二つの表をひとつにまとめ、両方の団体の加盟店なのか、片方の団体の加盟店であればどちらの団体に加盟しているのかわかる表にしたいです。 それぞれ列には左から順番に会社名・住所・電話番号・FAX番号・・・と類似した内容が入っておりますが、会社名や住所は若干入力の仕方に統一性が無いので、共通キーとしては電話番号が使えそうです。 また表一は8000行ぐらい、表2は1500行ぐらいです。 よろしくおねがいします。 ○やってみたこと:両方の表ともA列に電話番号をおき、A列を優先に昇順に並べ替えました。そして表1の下に表2を貼り付け、VLOOKUP関数などを使ってユニーク表を別なシートに作りました。関数は一回目に出てきた値しか拾ってくれないみたいなので、二回目に表1と重複している表2のデータがどれなのか・・・
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
sheet3を作成し、 A列に電話番号を貼り付けソートします。ダブりを除去した後、 b列、c列にvlookupで、それぞれの団体のシートから名称なり、住所なりを拾うようにすれば良いのでは? b列のデータをD列にコピーして、D列の空白セルを選択してc列を参照してコピーすれば、全企業のデータができます。
その他の回答 (1)
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
回答No.1
表1と表2を1つの表にするのではなく、それぞれで相手方を検索範囲とし、VLOOKUPをかけてはどうですか。 エラーが出れば表1もしくは表2どちらかにしかないものですし、エラーが出なければ両方にあるものです。