- ベストアンサー
頚部浮腫と羊水検査について
不妊治療の末妊娠し、現在17週になります。 羊水検査など全く頭になかったのですが、友人に「検査は受けるの?」と聞かれたのをきっかけに考えるようになりました。 34歳という年齢の事もありますが、減胎手術をしている事もあり親も心配しています。 知識不足でお恥ずかしいのですが、不妊治療とダウン症の確率など関係してくるのでしょうか? また超音波で頚部浮腫が見られる場合、医師に羊水検査を勧められると本にあったのですが、 先日の診察で何も言われなかったという事は、浮腫は見当たらないと思っていいのでしょうか。 先生が気づかないとかありますか・・・? 逆に染色体異常があっても、浮腫が見られない事もあるのでしょうか? 何もかもが初めてで不安だらけです。 どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
- gurigumi
- ベストアンサー率43% (70/162)
回答No.3
- ishi_noshi
- ベストアンサー率63% (197/308)
回答No.2
お礼
大変丁寧なお返事をいただき感謝いたします。 出生前検査についてよく理解できました。 質問時にも書いているように、減胎手術をして今日まできたので、 検査を受けた結果がどうであれ、やっぱりお腹の子をおろす事はできません。 空に帰してしまった子供たちの分まで、愛情を持って育てなければならないと改めて思いました。 いろいろ不安はありますが、検査は受けない事にします。 お互い無事に出産できるといいですね! 本当にありがとうございました。