- 締切済み
締め切りが近いのに・・・
初めまして。 次回のコミックマーケットに始めてサークル参加することになり同人誌を書いているのですがコミケと言う大舞台に参加したことが今までなくなおかつ印刷所の締め切りが後1ヶ月ほどしかないのに原稿がさっぱり進まず(半分スランプ気味です)八方塞で時間だけがたって行って締め切りが刻一刻と近づいてきているのに原稿はさっぱり進みません。 正直どうしたらいいのか自分では打開策が考え付かないので何方か助言などをいただけたら幸いです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
はじめまして。 当方も久々のコミケット参加で、締め切りがあと1ヶ月なのに、 まだ下書きも終わってません。 しかし、今朝までに、なんとかネームまでは切りました。 夏・冬に新刊がないのは、同人屋として一番避けなければなりません! 出がらしでもいいからネタを出して本を出すか、 (絵の調子が悪いなら、気に入らなくても切り捨てる) ギリギリまでねばってコピー本を出すか…。 選択は、QMmidorinさんの気持ち次第だと思いますが、 こういうときは、ある程度の気合が必要だと思います。 そして、ある程度のいい意味での「妥協」も。 冬コミ、頑張って下さい!
- kasimu77
- ベストアンサー率18% (2/11)
私がネタ出しのときにする行動は 1.歩く。(軽い運動をしてるときは脳も活性化するとか、どこかで聞いたような…とりあえず妄想は広がります。車に注意) 2.好きな曲を聴く。(曲調や歌詞から想を得られることはままあります) 3.部屋を掃除する。(気が引き締まります。運気も上がるらしいし、昔書いたネタメモが見つかるかもしれません) 私も今原稿中なのであせる気持ちはものすごくよくわかります。 QMmidorinさんが満足いく作品を仕上げられますよう、お祈りいたします。
お礼
運動は自転車に乗って軽く走りにいったりしています、好きな曲とかも聞いたりしていますが、掃除は危険ですね、はまって収拾がつかなくなってしまいますので(^^; それとも部屋が汚いからいつも不運に見舞われてるのかもしれないです。 お互い原稿頑張りましょう。
- funnyteil
- ベストアンサー率14% (7/50)
あなたの創造力(想像力)は、もう枯れ果ててしまったのですか。 そうではないと思います。 うまく出てきてくれないのでしょうね。 一度気持ちを空にして、今までのことを思い浮かべてみてはいかがでしょう。 好きなこと、好きだった人、作品、子供の頃の思い。。 何か今のあなたに通じるものはありますか? ゆっくり思い出してみるといいかもしれません。 あなたらしく頑張ってください。 きっとあなたの作品を気に入る人がいます。それが大勢ではなかったとしても、誰かの心を動かすことができること、それは価値のあることなのではないでしょうか。
お礼
想像力は人一倍あると思うのですがそれを絵にすると「あれ?なんか違う…」というものになってしまうことばかりです。 好きな人は危険ですね、気が落ちてしまいますので…、少し気分転換が必要なのかもしれないですね、時間を気にしつつも少しづつ進めたいとは思っています、ありがとうございました
お礼
私も金曜日の夜から徹夜をしましたがさっぱり終わらないです。 どうにかネームが4ページ終わったのですが表紙の構図がイマイチ決まりません。 絵の調子は最悪ですが個人的には「折角受かったんだからちゃんとした本を出したい!」という気持ちなのです。 お互い新刊を出せるよう頑張りましょう