- ベストアンサー
小説同人誌の横書き
友人の同人誌にゲスト参加することになりました。 小説を書く予定なのですが、通常小説は縦書きですよね? でも本文に入る前のプロローグ的な文章とタイトルを横書きにしたいと思っているんです。(1P分) 本文は縦書きの予定なのですが、1P目が横書きで、2P目から縦書きだとやはり変なのでしょうか… 縦書きで統一した方が良いのでしょうか? (因みに友人は「自由にしていいよ」と言ってくれたんですが…)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 私も主に小説同人誌を発行しております。 タイトルについては、特に横書きも違和感がないのでは?と思います。 私の場合は、タイトル文字というよりも、ロゴっぽい感覚なので。 (特に横文字タイトルの場合は、縦書きの方が違和感がありますし) プロローグについてですが、この部分は人によると思います。 私は(読み飛ばしても問題ない)簡単な世界設定などを横書きにして1ページ目に入れたことがありますが、プロローグ(小説の一部)であるならば、縦書きがいいかなと思います。 横書きの文章を読むときは、視線が左から右に動きますが、縦になると上から下…となります。 よりスムーズに読み進めるためには、横書きと縦書きの混同はない方がいいと思うためです。 ただ、プロローグを本編と分けて一区切りにする場合や、特別な意図がある場合はこの限りではありません。 ご友人も自由でいいとおっしゃっているのであれば、質問者さんの思うようになさるとよいのではないでしょうか?
その他の回答 (1)
- labilion
- ベストアンサー率38% (43/111)
私個人の場合ですが、縦書きの小説の最初ないしは最後に横書きの文章があると、読み飛ばす場合があります。 形式が違うと話の一部という認識が弱くなり、物語の流れに関係ないと勝手に判断してしまうからです。 情緒的な詩のようなプロローグであれば横書きでも問題ないと思います(逆に良い効果になるかもしれません)が、読まなければ話の意味が通じなくなるような重要な箇所であれば形式を統一する事をオススメします。
お礼
回答ありがとうございます! 最初の文も是非目を通して頂きたいので縦書きにします。
お礼
回答ありがとうございます! やはり横書きだと違和感があるので縦書きで統一することにします。