• ベストアンサー

2011年スカパーでは地デジが観れるの?

2011年地デジに変わりますよね?その時はやはりプラズマか液晶のTVを 買わないと観れないんでしょうか?スカパーには登録しているのですが それは関係ありませんか・・・? 機械オンチなもので恥ずかしい質問ですみません。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lv4u
回答No.1

地デジは、UHF波帯を使っています。スカパーは、さらに周波数の高いSHF波帯を使っています。ですので、そのままでは見ることができません。でも、現在でも、VHF・UHF帯で放送されている地上波番組を、時間シフトしてスカパーで見ることができるものがありますよね? なので、質問者さんのように、新たに地デジをみるために投資したくない、でも地デジ番組見たいっていう方をターゲットにスカパーで流れる番組も増えるのではないか?と思っています。 地上波の多くの番組は、ゴミだと思っています。なので、地デジ見るために投資する気がありません。ただし、現在見ているブラウン管TVが壊れたら、地デジが見れる安い液晶TVを購入するかもしれませんね。ただ、UHF波帯のアンテナとケーブル代、工事費等も必要です。そこまで金だすか?って思うと考えちゃいます。 なんにしても、スカパー番組だけでも、留守録したものを、全て見れない状態なので、個人的には地デジが見れないでも、いいのですがね。見れないほうが、対NHKで考えると、いい気がしています。

shez141
質問者

お礼

素晴らしい!素晴らしい!知識の持ち主さまですねー。 本当に助かりました。とってもっとても嬉しいです☆