- 締切済み
海外でカード支払いを強制されて
クレジットカードについての質問です 海外旅行に行った際現地人に強制的に貴金属店で高額な買い物をさせられました。 サインも自分でしたものなのですが品物やレシートなどの控えなどは手元にありません このような場合支払い無効などということはできないのでしょうか?何か方法がありましたら教えてください
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- taoblue
- ベストアンサー率39% (134/338)
基本的にぼったくりや詐欺の場合でも(強制や恐喝をされたとしても)、基本的に本人サインのあるレシートがある場合(現地の店⇒現地のカード会社に提出されている場合)は、本人負担となるケースがほとんどです。現金を強奪されても誰も補償してくれないのと同じで、自分がカードを出してサインをしてしまった以上、自分がその金額を取られる事を認めてしまったという事になります。 品物がないという状況が良く分からないんですが、ご自分が受け取りを拒否されたんでしょうか?それともカードだけ切らせておいて、品物を渡さなかったんでしょうか?ただその状況を証明するものがないので、厳しいですが基本的には支払いが免除される事はないと思います。 ただ相当悪質なお店の様なので、もしかしたら以前にも同様の事例がカード会社に報告されているかもしれません。一度クレジットカードのコールセンターに連絡して、事情を話し、担当者にご相談されてはいかがでしょう? 今回レシート控えが質問者様の手元に無いとの事なので、金額が改ざんされたりして請求がくる危険もありますので、明細を注意深く見ておくことも大事だと思います。
- mot9638
- ベストアンサー率49% (434/883)
こんにちは 詐欺にあったということですか? 「買い物をさせられたのに商品が無い」というのがよくわかりません。 >支払い無効などということはできないのでしょうか? 「ぼったくられた」なら難しいと思います。 「だまされた」なら可能かも。 だまされたなら通常は現地の警察に被害届けを出します。 その場合支払いはカード会社の保険適用で免除でしょう。 とにかく即現地でカードデスクに相談するべきでした。 大きな国にはたいがいありますし、カードデスクが無い国でも 国際電話(通話料無料が多い)で日本や近隣国のデスクで対応 してくれたはずです。 この情報だけでは、詳細がわからなくて明確な回答はつかないと 思います。 すぐにカードデスクに電話して詳細を話すべきだと思います。
補足
ご回答ありがとうございます そのときは混乱していて落ち着いた対応ができませんでしたサインしてしまえば何をしても無駄だとあきらめていたので。 とにかくカードデスクにすぐ連絡してみます