- ベストアンサー
IP電話の設定について
お願いします。 私は現在YAHOOのIP電話を使っていますが、IP電話の設定はまったくやらなくても使えています。 ところが、OCNやSO-NETではIP電話の為の設定と言うのがあり、結構めんどうなようです。 「自動設定ツール」も用意されています。 同じADSLでのIP電話なのに設定の仕方になぜ差があるんでしょうか。 回答よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は専門家ではないので「自信なし」ですが多分、 ・YAHOOは回線とプロバイダーが同一の会社でレンタルされるモデムに予め個人情報をセットして送られて来るはずです。 ・他の場合は回線(とモデム※)の提供はNTTでIP電話のサービス提供はプロバイダーになります。 IP電話を使えるようにするためにはプロバイダーのサーバーに使用開始設定する必要がありますがこれをNTTで行うわけにはいかないのでは。(設定は回線接続後にIDとパスワードでログインして行います。これが「自動設定ツール」の役目です) (※) ・プロバイダーとの契約コースの中にはモデムレンタル料込みのものもありますが実際にモデムはNTTから送られてくるはずです。 ・yahooのモデムは買い取り出来ません(昔は出来ました) ・NTTのADSLモデムは買い取り出来ますしAuctionに中古品が沢山出ています。
その他の回答 (2)
- ginga2
- ベストアンサー率12% (576/4567)
大差は無いです。 具体的にご自分で比べてみて下さい。 そうすれば大差ない事が判ると思います。
お礼
回答ありがとうございます。 「大差は無い」と言われるのは、設定の事でしょうか。 質問内容にも記入しましたが、YAHOOでは設定はまったくする必要がありませんので、大いに差があるとおもいますが。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
IP電話対応機器が違います。 設定も変わって当然です。
お礼
回答ありがとうございます。 私としては2番の方の回答を参考にさせていただきます。
お礼
回答ありがとうございます。 内容を読んで、私もそのようにおもいます。 教えてもらった事を参考にもう一度しらべてみようと思います。