• ベストアンサー

閲覧数を内緒してある理由は何でしょうか?

こんにちは、お世話になります。 ご存知の通り、このQ&Aコミュニティーは、閲覧数が表示されません。 他のQ&Aサイトでは閲覧数が表示される所もありますが、ここはどうしてないのでしょうか? 何かデメリットはあるのでしょうか? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

あなたのご質問で《受付中》表示を見たのは、今回が初めて。 つい、回答に参加してしまいました。 >他のQ&Aサイトでは閲覧数が表示される所もありますが… 閲覧数=アクセス回数ということであれば(仮定ですが)、 たまたま、その質問ページに迷い込んだだけに過ぎない閲覧者の数、 質問の中身は見ないまま、すぐに「戻る」ボタンを押す閲覧者の数も、 閲覧総数の中に、カウントされてしまいます。 会費無料サイト。提携サイトや会員の増加に伴う、運営スタッフの増員。 そんな中、コストを最小限に抑え、かつ、利用者の増大に努めるのならば、 気まぐれな閲覧数の表示機能にこだわるより、 質疑内容が、閲覧者に対し、一体、どれほどの影響を与えているのか、 「量」より「質」を、(絶対値でなくとも)重点的に、表示させた方が、 Q&Aの信憑性や、回答への信頼性も、(見た目には)厚くなるはず。 “日本最大級のQ&Aサイト”には、閲覧数を誇示する必要など、今更、ないわけだし。 個別回答への「参考」ボタンと、Q&A全体への「役立ち」ボタンを用意すれば、充分。  By 社長 (嘘です。ごめんなさい。単なる経営者心理の分析。)

noname#68162
質問者

お礼

なんと拙者はこのサイトで隠密任務実行中だったのですが、毎回度重なる早撃ち早終いをしていたので、遂に人目に止まってしまいましたか。 それも伝説の3忍の眼に!(←Pを使ってCをしているという意味で) 質より量、質より量、『ぐ』が大きいのはボ○カレー。 されど、されど、ここではここではやぱっり量より質ですね。  >“日本最大級のQ&Aサイト”には、閲覧数を誇示する必要など、今更、ないわけだし。 この一言に納得しました! 面白いご回答に感謝いたします! 

その他の回答 (4)

noname#43602
回答No.5

NO2です。 わたしが言いたかったのは、まさにNO3様のご説明です。いや、明快なご論説、ありがとう、ありがとう。わたしはいまなお不器用で口べたな○○気質のままです。なのでどうしても説明不足になりがちでして、、、By 某党代表、、、嘘です。ごめんなさい。 NO3様のご説明への感謝は勿論、本当ですよ!^_^

質問者

お礼

その気持ち分かります。 確かに#3様は説明が上手ですね、私も見事に納得しましたよ! 再度のご回答ありがとうございました!

• GodSaveUs
回答No.4

閲覧数にこだわらないから、整然とした運営ができているのではないでしょうか。 回答に対しての信頼性では、Y****運営のサイトなどよりGooのほうが評価高いです。全体が荒れてませんよね。削除も早いですし。閲覧数を主眼にしていたら、荒れたほうが閲覧数が多くなります。その時点で、わたしならここに信頼を置かなくなります。 別の回答者さんも指摘されていたように、数より質でしょう。愚問と駄答ばかりで数だけはタップリはいただけません。

質問者

お礼

ご回答感謝致します。 >閲覧数を主眼にしていたら、荒れたほうが閲覧数が多くなります。 確かに、そういえば或る有名な荒らしさんが暴れまわっていた頃、このカテゴリーで人気のQ&Aにランクインした質問が荒らしとそれに対する批判の荒らしという事もありました。 >別の回答者さんも指摘されていたように、数より質でしょう。 やはりそうですね! 納得です! >愚問と駄答ばかりで数だけはタップリはいただけません。 おっしゃる通りですね! ご回答感謝いたします。

回答No.2

閲覧数を表示して、会員の自己顕示欲を刺激したら、手練手管の閲覧数獲得競争が勃発。それは第一義である荒れないサイトからどーっと遠のくデメリット。そんな怖い機能、極力つけたくない、、、とサイトは考えていると想像してみる今日このごろ。

質問者

お礼

ご回答感謝します。 >閲覧数を表示して、会員の自己顕示欲を刺激したら、手練手管の閲覧数獲得競争が勃発。 確かにそれはあり得ますね! 釣り師も喜びそうです。 >それは第一義である荒れないサイトからどーっと遠のくデメリット。 自分の質問が見てもらえたのかどうかが知りたいと思う時がありますが、デメリットのほうが大きそうですね! ご回答感謝致しします。

• popesyu
回答No.1

デメリットとしては多少の開発コストとサーバーの微々たる負荷ぐらいでしょうかねぇ。まぁ大したものではありませんが。 ただメリットも別段思いつきませんので、最初の開発段階において、こういう機能いれましょっか? 別にいいんじゃない 程度の会話一つで実装されるかどうかが決まる程度のものでしかないので、何となく実装しないまま現在に至ったということぐらいかと思います。

質問者

お礼

早速のご回答感謝致します。 >デメリットとしては多少の開発コストとサーバーの微々たる負荷ぐらいでしょうかねぇ 確かに、デメリットはありますね。 素人なので、そこまで考えていませんでした。 ただ自分の質問が見てもらえているのか分からないのは、多少不便に感じてしまいますね! ありがとうございました。