• ベストアンサー

妊娠初期のつわり

こんにちは。今妊娠5週目の妊婦です。はじめての妊娠なのですが、まるっきりつわりがありません。赤ちゃんはきちんと育っているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • peepyon
回答No.1

こんにちは。 今妊娠22週目ですが、つわりは個人差があるので、全くない人もいれば後期まで続く人もいるそうですよ。 妊娠5週目だと、つわりがまだ始まっていない、ということもあると思います。 私は初期の頃、7~8週くらいからつわりが始まりましたが、つわりがある日と無い日があり、無い日は赤ちゃんがどこか行ってしまったんでは?ととても不安になりました。 でも、それもよくあることらしいです。 赤ちゃんがちゃんと育っているかは、病院でエコー検査しないとわかりませんが、つわりだけで判断はできないと思いますよ。 妊娠初期の頃は少しの体の変化で不安になると思いますが、あまりストレスをためず、生活してくださいね。

honey1974
質問者

お礼

回答ありがとうございます。あまり不安になったりしないで暮らしていけるように努力します。

その他の回答 (1)

• mikan23
回答No.2

私も初期のころはぜんぜんなかったです。 途中から食べつわりになりましたが・・・ 最初からないのならつわりのない人か軽い人なのかもしれないですね。 ひどいつわりがあったのに突然なくなったりすると危ないとか言ったりしますが単につわりが終わっただけの人もいますしね。 不安になったら悩まずに検診以外でも病院に行ってみてもらったほうがいいですよ。 先生はそんなことで来て・・・なんて言ったりしないですからね^^

honey1974
質問者

お礼

そうですね。ありがとうございます。あまり気を張らないで生活していきたいと思います。