• ベストアンサー

虫の入った食べ物

今日のおかずは、野菜炒めでした。 母が野菜を全て切ってザルに入れていたものを、私が頼まれて 炒めたのですが・・・ 炒めている途中に、全長5cmくらいの何某かの幼虫を発見 したのです( ̄Π ̄;; 母は「火を通してるんだから、食べても平気」と言って食べて ましたが、私は虫が大っっっ嫌いなので、虫と一緒に炒めたモン なんか食べたくない!!!といって断固拒否しました。別に毒が どうこうとかじゃなくて、気分的に。 みなさんは、こういった状況の食べ物を食べられますか?? (他に食べ物がないとか、そういう特殊な状況は除いてください。)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#85864
noname#85864
回答No.8

思わず笑ってしまいました。 私は食べませんね…というより、食べられませんね。 美味しく作られていても「虫」の存在で台無しになってしまいます。 ちなみにその虫は召された後だったのでしょうか? 昔、刺身のツマにでっかい幼虫(元気よく活動中♪)がいて、閉店前のスーパーにおしかけたことがあります。 イキが良いのは魚だけで結構です(汗)

noname#71451
質問者

お礼

笑っていただけて光栄です(笑) 炒めてるときに発見したので、もしかして私が天に召してしまった かもしれません。 あ、前にレタスに小さいカタツムリが住んでいたことがあります。 まだ無邪気な小学生だったので、しばらく飼ってました(^^) ありがとうございました。

その他の回答 (17)

noname#43129
noname#43129
回答No.7

蜂の子は食った人にしかその旨さは分かりません。軽く炒って食べます。 イナゴの佃煮は訳あって(貧乏ではなく)ご定番でした。昔取ったその杵柄 のせいで蚕の佃煮を食わされるなど今でも被害にあっています。 味ですか?、無理して食うものでもありません。因みに祖父は焼いた芋虫 が好物でした。芋虫の話になると熱くなって、幼い私にその旨さを熱く語 ってよく困ったものです(本気でした)。

質問者

お礼

ごめんなさい、誤解を招く書き方をしてしまったでしょうか。 虫が入っていた食べ物が出てきたときに、虫を取り除いて食べられる かどうかだったのですが・・ 以外にも私、イナゴの佃煮は食べられるんですねぇ。 芋虫はノーサンキューですが(--; ありがとうございました。

• j-tan
回答No.6

わぁ~全長5cmもある幼虫ですかぁ~!絶対無理です。食べれません(>_<) 炒めているのですから、かき混ぜながら、虫のエキス(?)が野菜炒め全体に広がっていそうで。。。それを考えると食べれません。 5cmじゃなくても、小さい数ミリくらいのコバエみたいなのでも 食べてる途中で、入ってるのに気付いたりするような場合でも もうそのあと食べれません。 >別に毒がどうこうとかじゃなくて、気分的に。 ・・・そうです全く。気分的にもう駄目ですね。

質問者

お礼

あぁやっぱりエキスは気になるところですね( ̄⊥ ̄) 私は数ミリの小バエくらいなら、冷静に取り除いて食べることが できました。さらに上をいく虫嫌いですね。 ありがとうございました。

noname#75898
noname#75898
回答No.5

私も幼虫は大嫌いです。 しかも5センチですよね!? 無理です 無理です 絶叫モンです! 毒はないだろうけど、なんだかその幼虫のエキス!?が出ていそうです…。 申し訳ないけれど、食べません。

質問者

お礼

エキス・・・(´ー`)それが一番恐ろしい・・ ほんの小さい虫なら、エキスも少なそうだからなんとかいけるんです けど、さすがにたっぷり染込んでそうですよね。 私もフライパンをおいて「ひゃ~~~」と叫んで逃げました。 ありがとうございます。

• nazomame
回答No.4

虫嫌いです。 無理です。食べられません。 よく親が「虫がいる野菜はおいしい証拠。人間は虫すら食べないものを金を出して買っている」とか言っていましたが…(その親に育てられて何故こう育ったのかは謎)

質問者

お礼

いや、親御さんのご意見が正しいですよね。 分かってはいるんですが、、ですが、、無理。 虫嫌い仲間が増えてうれしいです。ありがとうございました。

回答No.3

(笑) 友達と鍋をしてて、友人の自家製白菜を投入して煮込んでいたら虫が浮いてきたことがあります。 でも居た全員が食べたような。。美味しかったです。白菜は。 「洗い方が足りなかったね」と皆で反省。 私自身は比較的食べれます。でも、5cmの幼虫  か  ぁ …。。 微妙ですね。もの凄く注意しながら食べ  る  か  な??うーん。

質問者

お礼

白菜にもいますよね( ̄Δ ̄) きっと虫もおいしい野菜を食べたいのでしょう。 でも、私の食事には入らないで・・・っ!て感じですね; ありがとうございました。

回答No.2

ものすごく小さい気づかないぐらいのなら平気ですが、 5センチともなると... 私は食べる気なくなってしまいます。

質問者

お礼

いっそ何も知らなければ、幸せだったのに。。 よりによって、デカかった(泣) ありがとうございました。

• 3752
回答No.1

私も虫が大っっっキライです!!よって、ありえない!!!キャベツってよくありますよね…料理する前に発見したこともあります(泣)罰当たりかもしれませんが絶対食べません!

質問者

お礼

そうなんですよね(TT) 自分で野菜を洗って切ってたら、絶対発見できたのに。 ありがとうございました。