• ベストアンサー

IEの不具合

お世話になります。最近突然にInternet Explorerがフリーズするようになりました。以前は何の問題もなく表示出来たページを表示できずに、開きかけたままフリーズしてしまいます。ノートンクラッシュガードでも解決できず、IEを強制終了させると、二度と起動できません。PCを再起動すると元どうりに戻ったり、時にはセーフモードになったりします。その場合はノートン先生に修復してもらうのですが、こんな具合では埒が明きません。この現象は特定の決まったページ(複数あります)を開こうとしたときに発生します。そこは以前には閲覧できたページなのです。思い当たる遠因といえば最近Office XPと給与奉行98を導入したことくらいです。原因や解決法を思いつかれる方は力を貸してください。OSはWIN98SE、IEのバージョンは5.5でも6でも同様です。セキュリティ設定などは以前と変えていません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Horus
回答No.3

I.Eの修復は試したのでしょうか?  ダウンロードファイルの削除、履歴の削除、その他いらんものの削除。  リソースが確保できているかとか、空き容量はどれくらいかとか?  遠因によって壊れた場合は、sfc.exe と scanregw.exe で調べるべきでしょう。

muuchan
質問者

お礼

ご回答有難うございます。空きUSERリソースは常に70%以上を保つほど余裕あります。ご指摘の方法は全て試しましたが、解決できませんでした。ただ、マイクロソフトからの「Certificate Enrollment Control の問題により、デジタル証明書が削除される (Q323172) (MS02-048)」と言うWindows98の修正パッチを当てたら、不思議と直ってしまいました。今回のトラブルがこのセキュリティ・ホールに起因するものとは思えませんが、取り敢えず直っちゃったからいいかな・・・と深く考えないことにします。どうも有難うございました。

その他の回答 (2)

• Hageoyadi
回答No.2

クラッシュガードがあるNortonといえば2000かな?LiveUpdateでIEの5.5などに対応したものを配布してもらった記憶はありますか?ひょっとしたら、対応というか開発をやめてるかも知れません。 IEが落ちると必ずクラッシュガードが起動するんですよね? クラッシュガードはしょっちゅうクラッシュしますのでお勧めできません。ひょっとしたら、対応というか開発をやめてるかも知れませんし。Norton先生を2001以降に変えることも選択肢に入れたほうが良いかと。

muuchan
質問者

お礼

#3の方のお礼欄に書きましたが、OSの修正パッチを当てたらなぜか直ってしまいました。原因はともかく、解決できたから今回のところは満足しました。有難うございました。

muuchan
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。NortonSystemWorks2000です。このトラブルに対しクラッシュガードが作動したことはありません。ページが表示しかかって、そのままフリーズします。LiveUpdateはウィルス定義の更新以外に一度だけLiveUpdateエンジン(?)というか、操作画面が模様替えするアップデートをリリースされたことがありますが、仰る様な「IE対応の・・・」というものはありません。Norton先生を2001以降に変えないで何とか凌ぎたいのですが・・・

• mackey00
回答No.1

まずは、キャッシュを削除してみましょう。 ツール -> インターネットオプション -> インターネットの一時ファイル のファイルの削除

muuchan
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。それも既に試してみましたが、解決しませんでした。他のアドバイスが有りましたら、又よろしくお願いします。