• ベストアンサー

妊娠希望です。

10ヶ月の息子がいる、一児の母です。 2人目を希望しています。 元々、生理不順でこれを期に基礎体温を測ってみようと思います。 そこで何点がわからないことがあるので、どなたか教えてください。 息子が夜中に1~2回(2時から5時の間)程度目を覚まします。 それにつられて、私も目を覚まします。 5時半にアラームを一度鳴らし、6時の目覚ましで布団から起きあがります。 そこで、基礎体温を図るタイミングがわかりません。 一定の時間となれば、5時半になるのですが・・・。 それと、はかり始めるタイミングです。 現在10月30日が生理開始予定なのですが、未だに生理になっていません。 ざらに10日から2週間程度の遅れはあります。 その場合、生理を待ってから計り始める方がいいのか、明日からでも計ってもいいのか? 乱文ですが、どなたかご指導お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#62915
noname#62915
回答No.2

小さいお子さんをお持ちで、基礎体温をつけるのはとても大変な事なのに 測定してみようと思われたお気持ち、とても良い事だと思います(^^) 妊娠をご希望であれば、すぐにでもお始めになられる事をおすすめします。 文面では生理不順が伺え、排卵日が一律でない可能性があるので 唾液での排卵測定などを用いると、簡単に排卵日の測定ができると思います。 排卵チェッカー↓(アフィリではないのでご安心ください^^) http://www.rakuten.co.jp/wakuwakushop/664675/822314/#820656 また、オギノ式であれば、大雑把な受胎可能日・準受胎可能日が計算できますが 生理不順ですと、排卵期がずれてしまう可能性もあるかも知れません。 妊娠をご希望で、9日の時点で遅れていらっしゃるとの事 おめでたである事を心からお祈りしています(^^)

seg-me
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今日現在まだ生理が来ていないので、期待して検査薬を試してみましたが・・・・。 判定は陰性でした。 もしかしたらという可能性を残しつつ、あんまり深く考えるとよくないと言われるので、前向きに考えてがんばってみます。

その他の回答 (1)

回答No.1

基礎体温は4時間以上連続して睡眠をとり、目覚めた直後の体温ですので、夜中に1.2度起きている状態だとあまり参考にならない可能性もあることを頭の片隅に置いておいてくださいね。 で、測るタイミングとしてはやはり5時半の方がより基礎体温に近いと思います。 測り始める日は今日からでいいですよ。1日でもデータは多い方がいいので、思い立ったが吉日、明日からでも初めてみてくださいね。

seg-me
質問者

お礼

早速、ありがとうございます。 何もわからない素人なので、参考になります。 やっぱり、何回も目を覚ましていると、正確なデータはとれないですよね。 それを理解した上で、基礎体温をとってみます。