- ベストアンサー
マイクの声をパソコンに録音したい
近々セミナーを開催します。 セミナーでは話した内容をパソコンへ録音しようと思っています。 マイクとパソコンをコードで結ぶわけにはいかないので、 ワイヤレスで録音したいのです。 調べてみると、レコーダーのようなものはいろいろ見つかるのですが、 直接パソコンに録音する際に必要は機材が調べ切れませんでした。 どういった機材が必要になりますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
録音にパソコンを選ばれるのは、何らかの事情がお有りなのかもしれませんが、セミナーや講演等を録音する場合、その種の録音経験のある人で、パソコンを直接会場に持ち込んで録音しようとする人は、希な存在だと思います。 たまに、「会場にパソコンを持ち込んで講演要旨など打ち込みつつ、ついでにパソコンで録音もできれば一石二鳥」と考える方が居られますが、私の知っている限りでは、2回目からは録音にはICレコーダやMDレコーダを持ち込まれる方がほとんどです。 理由は、市販のノートパソコンに取り付けられるようなマイクで録音すると、セミナー会場などでは意外と目的の音が上手く録音できず、雑音だらけの録音になってしまうこと、パソコンでの録音というのは意外と安定性が悪く、些細な原因で失敗してしまうことが多いことなどです。 これを解決しようとすると、ある程度の性能のパソコン、オーディオインターフェース等の外部機器、ある程度しっかりした性能のマイクが必要になりますが、パソコンはよいとしても、マイクを含む外部機器を揃えようとするとそこそこ結構なコストがかかり、さらには荷物も増え、会場によっては机の上にすべてを置けないこともあり…等々で、結局はICレコーダ1個を用意する方が、コストも安く、録音も安定し、録音音質も良いということになるからです。 ですから、何かパソコンで録音しなければならないよっぽど積極的な理由があるのでければ、会議録音用のICレコーダやMDレコーダの方が確実です。 後でパソコンで録音データの編集をしたい…という程度の理由であれば、パソコン接続対応のICレコーダを導入すれば事足ります。 それでもパソコンでないとダメと言うことであれば、そのあたりの御事情を補足下さい。
その他の回答 (1)
- Mr_Holland
- ベストアンサー率56% (890/1576)
最新の技術を使えばもっと良い方法があるかもしれませんが、簡単に考え付く方法で言えば、FMワイヤレス・マイクとFMラジオを使って、FMラジオの音声出力をPCに繋ぐ方法があります。 これまで、マイクを直接PCに接続して録音してこられたのだとすれば、必要なのは、上記のワイヤレス・マイクとラジオだけです。